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パラウ(プラオ)|アフガニスタン料理


周辺国の影響を受けた炊き込みご飯

パキスタンやイラン、ウズベキスタン、中国など6つの国と国境を接する西アジアの国アフガニスタン。民族も多民族で、料理も周辺の国に影響を受けて発展してきました。

このパラウも、トルコのピラフや中央アジアのプロフと同様の炊き込みご飯。長粒のバスモティ米を使うと、本場の味っぽくなりますので、ぜひ。

パキスタン産が輸入されているほか、メジャーではなりませんがサリークィーンという国産の長粒米も売られています。

アフガニスタン料理について詳細

パラウ(プラオ) Palaw レシピ

材料

  • 米(長粒米) 2カップ お湯に入れて10分ほどふやかしておく
  • 鶏肉(骨付きもも肉)2、3本。食べやすい大きさにカット
  • たまねぎ 半個 みじん切り(適量)
  • にんじん 半個 細切り
  • 干しぶどう 適量
  • サラダ油 適量
  • 塩 少々
  • トマトピューレ 少々(ケチャップでもよい)
  •  
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.フライパンにサラダ油をしき、たまねぎを炒める。
2.1に鶏肉を入れ、ひっくり返しながら炒める。
3.2に塩と、トマトピューレを入れて調味する。
4.別のフライパンにサラダ油をしき、にんじんを炒める。にんじんが柔らかくなったら干しぶどうを加えてさらに少し炒める。
5.炊飯器にお米と水を入れ、2の鶏肉と、4のにんじん・干しぶどうを乗せて、普通に炊く。
6.5が炊き上がったら混ぜてお皿に盛り、中央に鶏肉を飾って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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