e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アジア料理レシピ

アジア料理レシピ集


ブルネイ料理

アンブヤット|ブルネイ料理

東南アジア・ボルネオ島の北部に位置する、イスラム教のリッチな王国ブルネイ。サゴヤシの粉を煮立てて主食にしたアンブヤットは、数少ないブルネイの代表料理です。


マレーシア料理

ナシレマ|マレーシア料理

マレー系、中国系、インド系といった多民族が暮らす国家マレーシアの、伝統的なマレー料理の代表格。


フィリピン料理

アドボ|フィリピン料理

かつての宗主国スペインの影響が今も残るフィリピンの代表的な料理。酸味のある煮込み料理で得あるこのアドボも、語源はスペイン語で「漬け込む」という意味です。


ビルマ料理

モヒンガー|ビルマ料理

ビルマ(ミャンマー)の国民食で、朝食の定番でもある、白身魚入り汁麺モヒンガーのレシピです。


ベトナム料理

フォー・ボー|ベトナム料理

ベトナムを代表する麺料理。フォー・ボーは牛肉のフォー。鶏肉を乗せるとフォー・ガーになります。


カンボジア料理

アモック|カンボジア料理

タイ、ベトナム、ラオスと国境を接し、遺跡アンコールワットが名高いカンボジア。ココナッツミルクのカレーに卵を加えてバナナの葉のお皿に盛ったアモックは、数少ないカンボジアならではの料理かもしれません。


ラオス料理

ラープ|ラオス料理

タイの東北地方の料理と共通したラオス料理。ひき肉とハーブ、かんきつ類、とうがらしを和えたスパイシーなラープも、そんなラオスらしさが表れた料理です。



※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。レシピ、写真の商用利用は販売しております。

詳細→利用規約「レシピについて」

このエントリーをはてなブックマークに追加

Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター インスタグラム