アジア料理レシピ 釀豆腐|中国・客家料理 中国で移住・定住を繰り返してきた漢民族の一支流で、台湾や東南アジアにも渡った客家(ハッカ)の代表的な料理。客家釀豆腐ともいいます。客家語ではギョンテウフーと発音... 2024.03.17 2024.03.18 アジア料理レシピ東アジア料理レシピ
アジア料理レシピ オハウ|日本・アイヌ料理 シンプルでおいしく無駄のないアイヌの汁もの アイヌの人々にとって、鮭はカムイチェプ(神の魚)。従来は燻製鮭で作るのでしょうが、郷土料理の知恵によりシンプルでおい... 2024.03.17 2024.03.18 アジア料理レシピ東アジア料理レシピ
アジア料理レシピ ヒラヤーチー|日本・沖縄料理 台風の時の備蓄食でもあった沖縄料理 ヒラヤーチーは沖縄方言で「平たく焼いたもの(平焼き)」の意味。沖縄では、台風で生鮮品のないときに備蓄したツナ缶や小麦粉などで... 2024.03.17 2024.03.18 アジア料理レシピ東アジア料理レシピ
アジア料理レシピ ぱすてぃ(パスティ)|日本・長崎料理 長崎の卓袱料理のパイ ぱすてぃ(パスティ、パスティ―)は、長崎の和・中華・西洋料理が混ざり合った卓袱料理(和華蘭料理)の一品として供される料理。語源はポルトガル... 2024.03.17 2024.03.18 アジア料理レシピ東アジア料理レシピ
アジア料理レシピ カオソーイ|タイ・北部・チェンマイ料理 スパイシーで濃厚なココナッツミルク入り汁麺 チェンマイを中心としたタイ北部で食べられている麺料理。ココナツミルクとスパイスとハーブたっぷりな汁にたまご麺を使い、... 2024.03.17 アジア料理レシピ東南アジア料理レシピ
アジア料理レシピ バビ・ケチャップ|インドネシア・バリ料理 非イスラム教徒に好まれる豚肉の甘醤油煮込み 中国の影響を受けた、豚バラ肉を甘い醤油味で煮込んだシンプルな家庭料理。ヒンドゥーの島バリでは、イスラム教徒の多いイン... 2024.03.17 アジア料理レシピ東南アジア料理レシピ
アジア料理レシピ レンダン|インドネシア・西スマトラ料理 スパイスたっぷりの西スマトラ島のパダン料理 レンダン(ルンダン)はCNNの世界の料理ベスト50で1位になったこともある西スマトラ島のムスリム料理であるパダン料理... 2024.03.17 アジア料理レシピ東南アジア料理レシピ
アジア料理レシピ ボンベイ・マサラ・トースト・サンドイッチ|インド・ムンバイ料理 ムンバイのランチの定番 かつて英領インドの拠点のひとつだったインド西部マハラシュトラ州ムンバイ(旧名ボンベイ)名物のストリートフード。植民地の食文化にあまり影響... 2024.03.17 アジア料理レシピ南アジア料理レシピ
アジア料理レシピ ミーン・モリー|インド・ケララ料理 ココナッツミルク、青唐辛子、カレーリーフなどで作る魚カレー 南インドのケララ州マラバール海岸沿岸が発祥とされる魚カレー。ミーンは魚、モリーはカレーの一種を意味し... 2024.03.17 アジア料理レシピ南アジア料理レシピ
アジア料理レシピ グジャラティ・カディ|インド・グジャラート料理 甘みのあるスープのようなヨーグルト料理 豆粉とヨーグルトで作るスープのような料理。各地にバリエーションがあり、グジャラート州のカディは砂糖を少し使い甘みがあるの... 2024.03.17 アジア料理レシピ南アジア料理レシピ