e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アジア料理レシピ » 南アジア料理レシピ » サバのココナツミルクカレー|スリランカ料理

サバのココナツミルクカレー|スリランカ料理


魚&ココナツミルクのカレー

インド洋に浮かぶ宝石と紅茶で有名な島国スリランカ。かつてはセイロンと呼ばれ、1948年にイギリスから独立した国です。

スリランカは、紀元前5世紀に北インドからやってきた仏教徒のシンハラ人と、紅茶栽培の労働者としてイギリス人がインド南部から連れてきたヒンドゥー教徒のタミル人が主要な民族です(対立もままあるようですが)。

サバのココナツミルクカレーは、南インド料理の影響を受けたと思われます。最後にお好みでライムジュースをかけるところが、さわやかです。

スリランカ料理について詳細

サバのココナツミルクカレー Mackerel Coconut Milk Curry レシピ

材料

  • サバ 200g 食べやすい大きさにカット
  • ココナツミルク 1カップ
  • 赤たまねぎ 半個 なければ普通のたまねぎ。みじん切り
  • にんにく 1かけ すりおろす
  • 青とうがらし 1本 輪切り
  • ターメリック 小さじ半 粉状のもの
  • マスタードシード 小さじ1
  • とうがらし粉 少々
  • 塩 少々
  • 水 1カップ
  • ライムジュース 小さじ1 生を絞っておく
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋にサバを入れ、水とたまねぎ、青とうがらし、にんにく、マスタードシード、とうがらし粉、塩を加えて15分ほど煮込む。
2.1にココナツミルクを加え、さらに1分ほど熱する。
3.2をお皿に盛り、お好みでライムジュースを加えて、できあがり。ごはんと一緒にいただく。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。


サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター インスタグラム