e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アジア料理レシピ » 南アジア料理レシピ » サバのココナツミルクカレー|スリランカ料理

サバのココナツミルクカレー|スリランカ料理


魚&ココナツミルクのカレー

インド洋に浮かぶ宝石と紅茶で有名な島国スリランカ。かつてはセイロンと呼ばれ、1948年にイギリスから独立した国です。

スリランカは、紀元前5世紀に北インドからやってきた仏教徒のシンハラ人と、紅茶栽培の労働者としてイギリス人がインド南部から連れてきたヒンドゥー教徒のタミル人が主要な民族です(対立もままあるようですが)。

サバのココナツミルクカレーは、南インド料理の影響を受けたと思われます。最後にお好みでライムジュースをかけるところが、さわやかです。

スリランカ料理について詳細

サバのココナツミルクカレー Mackerel Coconut Milk Curry レシピ

材料

  • サバ 200g 食べやすい大きさにカット
  • ココナツミルク 1カップ
  • 赤たまねぎ 半個 なければ普通のたまねぎ。みじん切り
  • にんにく 1かけ すりおろす
  • 青とうがらし 1本 輪切り
  • ターメリック 小さじ半 粉状のもの
  • マスタードシード 小さじ1
  • とうがらし粉 少々
  • 塩 少々
  • 水 1カップ
  • ライムジュース 小さじ1 生を絞っておく
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋にサバを入れ、水とたまねぎ、青とうがらし、にんにく、マスタードシード、とうがらし粉、塩を加えて15分ほど煮込む。
2.1にココナツミルクを加え、さらに1分ほど熱する。
3.2をお皿に盛り、お好みでライムジュースを加えて、できあがり。ごはんと一緒にいただく。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター