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ルーローファン(滷肉飯)|台湾料理


ルーローファン

台湾の豚バラ肉の煮込みどんぶり

中国大陸の各地から集まった人々が暮らす台湾は、中国全土の料理が食べられるところでもありますが、台湾ならではの料理も。このルーローファン(滷肉飯、ローバープンとも)も台湾で生まれた料理です。

台北市政府観光伝播局によると、ルーローファンについて、「同じ“ルー”でも「滷」と「魯」は別物」であり、”ミシュランガイド-台湾版”に掲載された”「滷肉飯(ルーローファン)」は山東発祥の「魯肉飯(ルーローファン)」”であるという説を誤りだとしています。

かつて東京にも支店のあった「ひげちょう」などでは魯肉飯の漢字の方を使っていたと思うのですが。と、それはともかく、台湾独自の米食料理としてのこだわりを感じる逸話ですね。

八角の風味が効いたあまじょっぱい豚バラ肉の煮込みを乗せたどんぶりごはんは、台湾人だけでなく、日本人好みの味でもあります。家庭でも割と簡単に作れるので、料理のレパートリーのひとつにぜひどうぞ。

ルーローファン(滷肉飯)Lurou Fan レシピ 4人分
【材料】
豚肉 400g バラ肉がよい。包丁で細かくみじん切りにする
にんにく 2かけ つぶす
油葱酥(エシャロットのフレーク) 大さじ1 台湾の食材。生のエシャロットを刻んで油で揚げて自作。お好みで
しょうゆ 大さじ4
紹興酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2 台湾では氷砂糖を使う
こしょう 少々
五香粉 小さじ1 なければ八角、クローブ、シナモン粉を適当に調合
ピーナツペースト 小さじ1 台湾では花生醤という。あれば。
サラダ油 適量
水 350ml

たまご 2個 ゆでる 飾り用
ねぎ 1本 千切り 飾り用
香菜 少々 飾り用
ごはん 適量

【作り方】
1.鍋にサラダ油を入れ、にんにくを香りづくまで炒める。
2.1にみじん切りにした豚肉を入れて色が変わるまで炒め、しょうゆ、紹興酒、こしょう、五香粉、ピーナツペーストを加えてよく混ぜ、さらに炒める(砂糖はあとで入れる)。
3.2に水を加え、煮立てる。
4.3に砂糖、ゆでたまご、油葱酥を加え、弱火でコトコト30分ほど煮込む。
5.4が煮立ったら、ゆでたまごを取り出して縦切りしておく。
6.どんぶりにごはんを盛り、その上に4の豚肉を乗せる。カットしたゆでたまご、ねぎ、香菜を飾って、できあがり。


【ご注意】上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは、材料や手順が違うことがあります。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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