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ケバブ|トルクメニスタン料理


テュルク民族の代表料理

ウズベキスタンやカザフスタンと同様、テュルク(トルコ)系民族の国トルクメニスタン。テュルク民族および中東地域の代表料理でもあるケバブは、トルクメニスタンでもポピュラーな料理なのですが、現地のレシピを見ると、1917年から74年間続いたソ連時代を経て、調味料に少しロシアの影響があったようです。

おおまかには、スパイスが控えめで、ワインビネガーを使うことでしょうか(もちろん、トルクメニスタンの中でも味付けに地方色があると思いますが)。ロシア語ではケバブのことを”シャシリク”といいますが、トルコのケバブとはちょっと別物という感じすらしますね。

トルクメニスタン料理について詳細

ケバブ Kebab レシピ

材料

  • 羊肉または牛肉 600g 角切り
  • たまねぎ 1個 薄切り
  • 塩 少々
  • ワインビネガー 少々
  • 黒こしょう 少々
  • コリアンダーシード 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.ボウルの中にたまねぎ、塩、ワインビネガー、黒こしょう、コリアンダーシードを入れて混ぜ、肉を加えて冷蔵庫で数時間置いておく。
2.肉だけ引き上げて串に刺し(串のてっぺんに肉の脂身を刺すようにする)、グリルでこんがりと焼いて、できあがり。

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