e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アジア料理レシピ » 中央アジア料理レシピ » カザフスタン・サラダ|カザフスタン料理

カザフスタン・サラダ|カザフスタン料理


じゃがいも&にんじん&牛肉のサラダ

中央アジアの草原の国カザフスタン。料理は羊肉やプロフ(ピラフ)、また旧ソ連時代のロシア風前菜など、他の中央アジア諸国と共通するものが多いようです。

じゃがいもやにんじん、牛肉を使ったこのカザフスタン・サラダは、名前の通りカザフスタンならではの料理でありますが、ロシアの影響を受けたものと思われます。

レシピは、カザフスタン大使館提供のものを参考にさせていただきました。盛り付け方、野菜の切り方がいろいろあるようですが、ここでは上に高く盛り付けるロシア式で。肉料理や油をたくさん使った料理が多い中央アジアの食卓に、さっぱりとしたこのサラダを添えると栄養バランスよくいただけると思います。

カザフスタン料理について詳細

カザフスタン・サラダ Kazakhstan Salad レシピ

材料

  • じゃがいも 2個
  • にんじん 半本
  • 牛肉 100g 薄切り
  • たまご 2個 ゆでて縦に4つ切り
  • きゅうり 1本 千切り
  • ヨーグルト 20g(本来はサワークリーム)
  • ひよこ豆 20g 缶詰(ゆでてあるもの)
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.じゃがいも、にんじん、牛肉を塩ゆでする。
2.じゃがいも、にんじんの皮をむき、千切りする。
3.ボウルに2のじゃがいも、にんじん、きゅうりを入れ、ヨーグルト、塩、黒こしょうを加えて混ぜる。
4.3をお皿に盛り、ゆでたまご、牛肉、ひよこ豆を飾って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。レシピ、写真の商用利用は販売しております。

詳細→利用規約「レシピについて」


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター