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イカン・ペペス|東チモール料理


東チモール料理

スパイシーな魚の蒸し焼き

2002年5月20日にインドネシアから独立を果たし、今年でちょうど独立10周年を迎えた東チモール。

イカン・ペペス自体はインドネシア中で食べられている料理なのですが、東チモールでもポピュラーです。

ちなみに逆さにしてペペス・イカンと呼ぶこともあるようです。Ikanは魚、Pepesは、バナナの葉に具を包んで蒸し焼きする調理の過程を意味します。

東チモールはもともと500年近くもポルトガル領だったので(いまだに国コードがtp=すなわちポルトガル領チモールの略ですし)、さぞやポルトガルらしい料理も多いのかと思ったら、同じくポルトガル領だったマカオから流れてきたような?エッグタルトとか、そんな感じ。あちらマカオはかの食の広東に接していますから、大航海時代由来のおもしろいフュージョン料理ができたのでしょうが、チモールの方は、食に関してはマカオほど独自の料理が発達しなかった様子です。

インドネシアとの紛争から立ち直り、観光開発も食文化もこれからなのかもしれませんね。

東チモール料理について詳細

イカン・ペペス Ikan Pepes レシピ

材料

  • 魚 2匹 真アジくらいの大きさの白身の魚。ワタを抜いておく
  • エシャロット 40g 薄く輪切り。2度に分けて使用
  • サラダ油 適量
  • こぶみかんの葉 1~2枚 みじん切り
  • ターメリック 小さじ半 粉状のものを使用
  • レモングラス 1本 茎を使用。薄切り
  • ライムジュース 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • マカダミアナッツ 20g 砕いておく
  • しょうが 5g 薄切り
  • とうがらし 1本 鷹の爪
  • 水 大さじ1
  • バナナの葉 2枚 縦横30cmくらい。魚の包むのに使用。食べない
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.魚の両面に包丁で格子状に4筋ずつ切れ目を入れ、塩、こしょう、ライムジュース、サラダ油をすりこむ。
2.1を冷蔵庫に入れ、30分ほど寝かす。
3.エシャロット、とうがらし、しょうが、マカダミアナッツ、ターメリック、レモングラスを混ぜ合わせ、フードプロセッサー(もしくはすりばちとすりこぎ)でペースト状にする。
4.フライパンに油をしき、3のペーストを熱して香り立たせる。
5.4に水、エシャロット、こぶみかんの葉を加えてざっと熱する。火からおろしたら塩を加える。
6.バナナの葉の上に5のペーストの半分を全体にのばすように塗る。魚を置き、その表面にもペーストを塗る。
7.バナナの葉で魚を包んで、タコ糸でしばる。
8.7を蒸し器で15分ほど蒸して、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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