e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アジア料理レシピ » 南アジア料理レシピ » ガルディヤ|モルディブ料理

ガルディヤ|モルディブ料理


シンプルなかつおの塩ゆで

インド洋に浮かぶ、美しいサンゴ礁に囲まれた島国モルディブ。旧イギリス領で、現在では世界的なリゾート地として広く知られています。

モルディブはかつおぶしのようなモルディブフィッシュの産地として有名ですが(多くはスリランカなどに輸出されている)、料理でもかつおがポピュラー。

かつおを塩ゆでして、ごはんと一緒にいただくシンプルなこのガルディアも、そんなモルディブらしい料理のひとつです。

モルディブ料理について詳細

ガルディヤ Garudhiya レシピ

材料

  • かつお 400g まぐろでもよい。生のぶつ切りのもの
  • カレーリーフの葉 10枚
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 水 1リットル
  • レモン 半個 薄切り
  • とうがらし 2本
  • 赤たまねぎ 半個 薄切り
  • ごはん 適量
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.鍋に水を入れて沸かし、かつおを入れる。
2.1にカレーリーフを入れて、アクを取りながら10分ほど煮立てる。
3.かつおに火が通ったら塩、こしょうを加えて調味する。
4.3を皿に盛り、たまねぎ、とうがらしを添え、お好みでレモンを絞ってできあがり。ごはんと一緒に混ぜていただく。

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター