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ガルディヤ|モルディブ料理


シンプルなかつおの塩ゆで

インド洋に浮かぶ、美しいサンゴ礁に囲まれた島国モルディブ。旧イギリス領で、現在では世界的なリゾート地として広く知られています。

モルディブはかつおぶしのようなモルディブフィッシュの産地として有名ですが(多くはスリランカなどに輸出されている)、料理でもかつおがポピュラー。

かつおを塩ゆでして、ごはんと一緒にいただくシンプルなこのガルディアも、そんなモルディブらしい料理のひとつです。

モルディブ料理について詳細

ガルディヤ Garudhiya レシピ

材料

  • かつお 400g まぐろでもよい。生のぶつ切りのもの
  • カレーリーフの葉 10枚
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 水 1リットル
  • レモン 半個 薄切り
  • とうがらし 2本
  • 赤たまねぎ 半個 薄切り
  • ごはん 適量
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.鍋に水を入れて沸かし、かつおを入れる。
2.1にカレーリーフを入れて、アクを取りながら10分ほど煮立てる。
3.かつおに火が通ったら塩、こしょうを加えて調味する。
4.3を皿に盛り、たまねぎ、とうがらしを添え、お好みでレモンを絞ってできあがり。ごはんと一緒に混ぜていただく。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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