ちらしずし|日本料理

家庭でも作れる”スシ”の一種

改めて日本料理から一品。これも難しい選択でしたが、家庭でも作れる”スシ”の一種で、生魚が入っているし、見た目もきれいで、外国人の方に作って差し上げると喜ばれそうなパーティーメニューの定番「ちらしずし」のレシピをご紹介します。

勝手知ったる自国の料理ですから、具はもう、下にあげた以外でお好きなものを使ってください。油をほとんど使わない、とてもヘルシーかつ美味なる日本料理の真髄を、ぜひ多くの海外の人々に広めましょう!

日本料理について詳細

ちらしずし Chirashi Sushi レシピ
【材料】
米 カップ2 普通に炊いておく
えび 8尾 殻つきのままゆでて、殻を取り冷水にくぐらせた後、背中から半分に切る
大葉 2枚 千切り
海苔 1枚 千切り
まぐろぶつ 200g
いくら 適量
れんこん 100g 薄く輪切りにして水煮。レトルト製でもよい
さやえんどう 10個 塩ゆでしてカット
白ごま 少々
たまご 2個
片栗粉 小さじ1/2
酢 カップ1/3
砂糖 大さじ2
塩 少々

【作り方】
1.錦糸たまごを作る。ボウルに割りほぐしたたまごに塩、砂糖、片栗粉、水を入れて混ぜ、油をしいたフライパンに流し込んで焼き、薄切りしておく。
2.炊いたごはんに酢、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
3.2にえび、れんこん、さやえんどう、まぐろぶつを軽く混ぜ、お皿に盛り付ける、
4.3にいくら、錦糸たまご、海苔、大葉、白ごまを飾って、できあがり。

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