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ボーズ|モンゴル料理


モンゴル版蒸しぎょうざ

東アジアの草原の国モンゴルといえば、羊を思い浮かべる方も多いと思います。このボーズ(語源はおそらく中国の包子=バオズ)も、具に羊肉を使った蒸しぎょうざのような料理です。

またモンゴルといえば、最近はモンゴル人力士が増えたせいもあって、東京では国技館のある両国あたりにモンゴル料理店が増えました。ボーズももちろん、たいがいのお店で定番メニュー。でも、北海道のジンギスカン鍋にも使う羊のラム肉さえ手に入れば、ぎょうざの要領でうちでも簡単に作れます。ぜひトライしてみてくださいね。

モンゴル料理について詳細

ボーズ Buuz レシピ

材料

  • 餃子の皮 1袋 大判
  • 羊肉 300g ラム肉が手に入りやすい。細かく切るか、フードプロセッサーで挽くか、もしくはひき肉を使う
  • たまねぎ 1個 みじん切り
  • にんにく 1かけ みじん切り
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.ボウルの中に羊肉、たまねぎ、にんにく、塩、こしょうを入れて手でよく練る。
2.1を大さじ1程度餃子の皮に乗せ、中央にひだを作ってねじりながら包んでいく。
3.2を蒸し器で15分蒸して、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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