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ベンガル魚カレー|バングラデシュ料理


魚を使ったシンプルなカレー

ベンガル湾に面し、大半をインドと国境を接するバングラデシュ。イスラム教徒が多く、土地柄、魚を使ったカレーがポピュラーです。

こちらに紹介するのは、クミンやターメリック、青とうがらし等で味付けした、シンプルなベンガル・スタイルの白身魚のカレー。バングラデシュでもごはんと一緒にいただくのですが、魚+ごはんというのは、日本人にもおいしく、なじみやすい料理だと思います。

バングラデシュ料理について詳細

ベンガル魚カレー Bengalese Fish Curry レシピ

材料

  • 白身魚 400g 鯛などがよい。食べやすい大きさにカット
  • たまねぎ 1個 みじん切り
  • ターメリック粉 小さじ1/2
  • クミン粉 小さじ1/2
  • 青とうがらし 1本 輪切り
  • とうがらし粉 少々
  • 香菜 少々
  • キャノーラ油 適量
  • お湯 1カップ
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.魚にターメリックをまぶしておく。
2.鍋にキャノーラ油を入れて熱し、たまねぎを入れて中火できつね色になるまで炒める。
3.2にとうがらし粉、ターメリック粉、クミン、塩を加え、軽く炒める。
4.3にお湯を少しずつ加えて煮込む。
5.4に1の魚を加えてふたをし、やや強火で5分ほど煮込む。
6.5をお皿に盛り、香菜を飾って、できあがり。ごはん(長粒米がよい)と一緒にいただく。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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