カテマク・ジャグン|インドネシア・フローレス島料理
キリスト教カトリックの影響を反映した料理 インドネシア東部にある小スンダ諸島は、イスラム教徒が大多数の同国にあって多宗教の島々が集う異色のエリア。西端のバリ島は...
ヒラヤーチー|日本・沖縄料理
台風の時の備蓄食でもあった沖縄料理 ヒラヤーチーは沖縄方言で「平たく焼いたもの(平焼き)」の意味。沖縄では、台風で生鮮品のないときに備蓄したツナ缶や小麦粉などで...
ぱすてぃ(パスティ)|日本・長崎料理
長崎の卓袱料理のパイ ぱすてぃ(パスティ、パスティ―)は、長崎の和・中華・西洋料理が混ざり合った卓袱料理(和華蘭料理)の一品として供される料理。語源はポルトガル...
フォー・ガー|ベトナム料理
ベトナム北部発祥のベトナムの国民食 ベトナムを代表するハーブをたっぷり乗せていただく麺料理で、しばしば同国の国民食とも称されます。フォー・ボー(牛肉のフォー)に...
バイン・ベオ|ベトナム・フエ料理
米粉の皮で作る古都フエの宮廷料理 かつてグエン王朝の首都が置かれ、歴史的建造物がユネスコの世界遺産にも登録されているベトナムの古都フエ。バイン・ベオは、米粉の皮...
カチン・チキン・カレー|ミャンマー・カチン料理
キリスト教徒が多いミャンマー北部のカチン人を主体としたカチン州の郷土料理。カレーといってもシンプルなスパイスで作る素朴な料理です。ごはんと一緒に食べます。 カチ...
シャン・タミン・チン|ミャンマー・シャン料理
ごはんと魚をおにぎりのように丸めたインター族の郷土料理 もともとはシャン州のインレー湖周辺で暮らすインター(インダー)族の郷土料理。屋台料理としても食べられ、ま...
釀豆腐|中国・客家料理
中国で移住・定住を繰り返してきた漢民族の一支流で、台湾や東南アジアにも渡った客家(ハッカ)の代表的な料理。客家釀豆腐ともいいます。客家語ではギョンテウフーと発音...
オハウ|日本・アイヌ料理
シンプルでおいしく無駄のないアイヌの汁もの アイヌの人々にとって、鮭はカムイチェプ(神の魚)。従来は燻製鮭で作るのでしょうが、郷土料理の知恵によりシンプルでおい...
カオソーイ|タイ・北部・チェンマイ料理
スパイシーで濃厚なココナッツミルク入り汁麺 チェンマイを中心としたタイ北部で食べられている麺料理。ココナツミルクとスパイスとハーブたっぷりな汁にたまご麺を使い、...