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スイートポテト・キャセロール|バミューダ料理


バミューダ料理

ヨーロッパとアメリカから影響

バミューダ・トライアングルで名高い、北大西洋に浮かぶイギリス領のバミューダ諸島。もともとは無人島で、料理は、地元の新鮮な魚介やフルーツのほか、イギリスと、地理的に近いアメリカの影響がうかがえます。

スイートポテト・キャセロールは、バミューダのココナツ、北米原産のピーカンナッツ、ヨーロッパやアメリカのキャセロール料理がミックスされた、ある意味バミューダらしいデザート。おいしいのですが、カロリーも高いので、食べ過ぎにご注意を(笑)。

スイートポテト・キャセロール Sweet Potato Casserole レシピ 4人分
【材料】
さつまいも 1本 ゆでて皮をむき、つぶしておく
ピーカンナッツ 半カップ みじん切り
ココナツの実 半カップ お菓子用のココナツファイン(削ったココナツ)
レーズン 大さじ2
小麦粉 半カップ
ベーキングパウダー 小さじ半
バター 1/4カップ 溶かしておく
ブラウンシュガー 半カップ
グラニュー糖 大さじ2
たまご 1個 割りほぐしておく
バニラエッセンス 小さじ半

【作り方】
1.ボウルの中に小麦粉、ベーキングパウダー、ブラウンシュガー、バター、ピーカンナッツを入れてよく混ぜる。
2.別のボウルにつぶしたさつまいも、削ったココナツの実、レーズン、グラニュー糖、割りほぐしたたまご、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
3.耐熱皿に油を塗って1をしき、さつまいもの具を上に乗せて、ピーカンナッツをトッピングする。
4.3を180度に予熱したオーブンで20~30分ほど、表面に少し焦げ目がつくくらいに焼いて、できあがり。


【ご注意】上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは、材料や手順が違うことがあります。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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