e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » 南北アメリカ料理レシピ » カリブ料理レシピ » スイートポテト・キャセロール|バミューダ料理

スイートポテト・キャセロール|バミューダ料理


バミューダ料理

ヨーロッパとアメリカから影響

バミューダ・トライアングルで名高い、北大西洋に浮かぶイギリス領のバミューダ諸島。もともとは無人島で、料理は、地元の新鮮な魚介やフルーツのほか、イギリスと、地理的に近いアメリカの影響がうかがえます。

スイートポテト・キャセロールは、バミューダのココナツ、北米原産のピーカンナッツ、ヨーロッパやアメリカのキャセロール料理がミックスされた、ある意味バミューダらしいデザート。おいしいのですが、カロリーも高いので、食べ過ぎにご注意を(笑)。

スイートポテト・キャセロール Sweet Potato Casserole レシピ

材料

  • さつまいも 1本 ゆでて皮をむき、つぶしておく
  • ピーカンナッツ 半カップ みじん切り
  • ココナツの実 半カップ お菓子用のココナツファイン(削ったココナツ)
  • レーズン 大さじ2
  • 小麦粉 半カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ半
  • バター 1/4カップ 溶かしておく
  • ブラウンシュガー 半カップ
  • グラニュー糖 大さじ2
  • たまご 1個 割りほぐしておく
  • バニラエッセンス 小さじ半
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルの中に小麦粉、ベーキングパウダー、ブラウンシュガー、バター、ピーカンナッツを入れてよく混ぜる。
2.別のボウルにつぶしたさつまいも、削ったココナツの実、レーズン、グラニュー糖、割りほぐしたたまご、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
3.耐熱皿に油を塗って1をしき、さつまいもの具を上に乗せて、ピーカンナッツをトッピングする。
4.3を180度に予熱したオーブンで20~30分ほど、表面に少し焦げ目がつくくらいに焼いて、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター