偶然に誕生したパン風の料理
先住民グァラニ族の伝統文化を受け継ぐ、南米の内陸国パラグアイ。かつてはブラジルやペルーとともに日本から多くの移民が渡った南米の国です。
ソパ・パラグアージャは、コーンミールと牛乳、卵、チーズを材料にしてソパ(スープ)を作ろうとしたら、なぜか美味しいパンができてしまったという偶然に誕生した料理。今ではパラグアイを代表する料理のひとつとなっています。
【材料】 (人分)
【作り方】
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
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著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
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