e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » 南北アメリカ料理レシピ » 南米料理レシピ » サンコーチョ|コロンビア料理

サンコーチョ|コロンビア料理


チキンと野菜を煮込んだスープ

黄金卿エルドラド、エメラルドの産地、そして世界的なコーヒーの産地として知られるコロンビア。かつては麻薬の巣窟というイメージがありましたが、最近は治安が向上し、国をあげて観光にも力を入れているようです。

サンコーチョは、中南米のカリブ沿岸諸国でポピュラーな、チキンと野菜をじっくり煮込んだスープ。コロンビアでは、輪切りのとうもろこしをまるごと入れます。見栄えもよく、いっそうおいしそうに見えますよ。

コロンビア料理について詳細

サンコーチョ  Sancocho レシピ

材料

  • とうもろこし 1本 2つにカット
  • たまねぎ 1個 みじん切り
  • じゃがいも 2個 ひと口切り
  • タラ 500g 2つにカット
  • にんにく 1かけ すりおろす
  • エシャロット 大さじ1 みじん切り
  • 料理用バナナ 1本 輪切り。ない場合は入れなくてよい
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • サフラン 小さじ1/4 水で色を出しておく
  • クミン 小さじ1/2 挽いたもの
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 水 1リットル
  • コリアンダーの葉 大さじ1 飾り用
  • ライム 半分 飾り用
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋にオリーブ油をしき、たまねぎ、にんにく、エシャロットを香り立つまで軽く炒める。
2.1に水、サフラン、クミンを加え、沸騰させる。
3.2にとうもろこし、じゃがいも、料理用バナナを加え、さらに塩、こしょうを加えて30分ほど煮込む。
4.3にタラを加えてさらに10分ほど煮込む。
5.4をスープ皿に盛り、コリアンダーの葉、ライムを飾ってできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。


サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター