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サンコーチョ|コロンビア料理


チキンと野菜を煮込んだスープ

黄金卿エルドラド、エメラルドの産地、そして世界的なコーヒーの産地として知られるコロンビア。かつては麻薬の巣窟というイメージがありましたが、最近は治安が向上し、国をあげて観光にも力を入れているようです。

サンコーチョは、中南米のカリブ沿岸諸国でポピュラーな、チキンと野菜をじっくり煮込んだスープ。コロンビアでは、輪切りのとうもろこしをまるごと入れます。見栄えもよく、いっそうおいしそうに見えますよ。

コロンビア料理について詳細

サンコーチョ  Sancocho レシピ

【材料】 (4人分)
とうもろこし 1本 2つにカット たまねぎ 1個 みじん切り じゃがいも 2個 ひと口切り タラ 500g 2つにカット にんにく 1かけ すりおろす エシャロット 大さじ1 みじん切り 料理用バナナ 1本 輪切り。ない場合は入れなくてよい オリーブ油 大さじ1/2 サフラン 小さじ1/4 水で色を出しておく クミン 小さじ1/2 挽いたもの 塩 少々 こしょう 少々 水 1リットル コリアンダーの葉 大さじ1 飾り用 ライム 半分 飾り用


【作り方】

1.鍋にオリーブ油をしき、たまねぎ、にんにく、エシャロットを香り立つまで軽く炒める。
2.1に水、サフラン、クミンを加え、沸騰させる。
3.2にとうもろこし、じゃがいも、料理用バナナを加え、さらに塩、こしょうを加えて30分ほど煮込む。
4.3にタラを加えてさらに10分ほど煮込む。
5.4をスープ皿に盛り、コリアンダーの葉、ライムを飾ってできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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