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サンコーチョ|コロンビア料理


チキンと野菜を煮込んだスープ

黄金卿エルドラド、エメラルドの産地、そして世界的なコーヒーの産地として知られるコロンビア。かつては麻薬の巣窟というイメージがありましたが、最近は治安が向上し、国をあげて観光にも力を入れているようです。

サンコーチョは、中南米のカリブ沿岸諸国でポピュラーな、魚またはチキンと野菜をじっくり煮込んだスープ。コロンビアでは、輪切りのとうもろこしをまるごと入れます。見栄えもよく、いっそうおいしそうに見えますよ。

以下はコロンビアでのサンコーチョの作り方動画です。参考になさってみてください。

コロンビア料理について詳細

サンコーチョ  Sancocho レシピ 4人分
【材料】
とうもろこし 1本 2つにカット
たまねぎ 1個 みじん切り
じゃがいも 2個 ひと口切り
タラ 500g 2つにカット(または鶏肉)
にんにく 1かけ すりおろす
エシャロット 大さじ1 みじん切り
料理用バナナ 1本 輪切り。ない場合は入れなくてよい
オリーブ油 大さじ1/2
サフラン 小さじ1/4 水で色を出しておく
クミン 小さじ1/2 挽いたもの
塩 少々
こしょう 少々
水 1リットル
コリアンダーの葉 大さじ1 飾り用
ライム 半分 飾り用

【作り方】
1.鍋にオリーブ油をしき、たまねぎ、にんにく、エシャロットを香り立つまで軽く炒める。
2.1に水、サフラン、クミンを加え、沸騰させる。
3.2にとうもろこし、じゃがいも、料理用バナナを加え、さらに塩、こしょうを加えて30分ほど煮込む。
4.3にタラを加えてさらに10分ほど煮込む。
5.4をスープ皿に盛り、コリアンダーの葉、ライムを飾ってできあがり。


【ご注意】上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは、材料や手順が違うことがあります。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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