e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » 南北アメリカ料理レシピ » カリブ料理レシピ » ロティ|トリニダード・トバゴ料理

ロティ|トリニダード・トバゴ料理


インド色の強いカレー料理

カーニバルやラム酒、そして楽器スティールパン(スティールドラム)で有名なトリニダード・トバゴは、カリブ海に浮かぶトリニダード島とトバゴ島が一緒になった、旧イギリス領の国です。

ジャマイカなどのカリブの島々や、南米のガイアナなどと同様、旧イギリス領の国には、労働者として連れてこられたインド人移民が今も多く、料理に大きな影響を与えてきましたが、トリニダード・トバゴもしかり。

小麦粉の皮に汁気のないカレーを包んだこのロティも、トリニダードの名物料理でありながら、インド色の濃い料理です。

ロティの詳しいレシピ

トリニダード・トバゴ料理について詳細

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター