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ペッパーホット|ガイアナ料理


ガイアナ独自のシチュー料理

世界遺産に登録されているギアナ高地が有名な、旧イギリス領の国ガイアナ。他の中南米の英領だった国と同様、労働者として連れて来られた(または自らやってきた)西アフリカ系、インド人、中国人らが今も多く暮らしています。

料理の方も、インド料理や中華料理がポピュラーですが、カサリープという苦いキャッサバのジュースと、肉、とうがらし、スパイスを煮たペッパーホットは、ガイアナ独自のシチュー料理。

カサリープは日本では入手困難なので、じゃがいものでんぷん=片栗粉、黒みつで代用してみました。本来のペッパーホットはもっと黒っぽい色をしています。

ガイアナ料理について詳細

ペッパーホット Pepper Hot レシピ

材料

  • 豚肉 400g シチュー用の角切り
  • 牛肉 400g オックステール。なければ鶏手羽先など骨付き肉でもよい
  • とうがらし 1本
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • にんにく 1かけ みじん切り
  • シナモン 2cm程度 スティック状のもの
  • クローブ 2個
  • タイム 4cm程度 生のもの。粉状のものでもよい
  • 黒みつ 大さじ1
  • ライム 半個 ジュースを絞っておく
  • 片栗粉 カップ半
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋にお湯を沸かし、豚肉と牛肉オックステールまたは鶏手羽先を入れて煮る。
2.1に片栗粉、黒みつを加え1時間煮る(圧力鍋で時間短縮も可)。
3.1にとうがらし、たまねぎ、にんにく、シナモン、クローブ、タイム、ライムジュースを加えてさらに1時間煮込んでできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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