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パステルデチョクロ|チリ料理


チリならではの伝統料理

太平洋とアンデス山脈に沿った南米南西部の細長い面積の国チリ。イースター島やパタゴニア、そして世界に名高い芳醇なチリ・ワインでも知られています。

肉とゆでたまご、オリーブ、たまねぎなどの具にとうもろこしのペーストをかけてオーブンで焼いたパステル・デ・チョクロは、ヨーロッパのミートローフに、アンデス地方らしいとうもろこしを使った、チリならではの伝統料理のひとつです。

チリ料理について詳細

パステル・デ・チョクロPastel de Choclo レシピ

材料

  • 牛ひき肉 300g
  • たまねぎ 中1個(みじん切り)
  • にんにく 1個 (みじん切り)
  • クリーム状のとうもろこし(缶詰)
  • ゆでたまご 1個 (横にスライスする)
  • 黒オリーブの実 4個 (2つにカット)
  • レーズン 大さじ1
  • クミン 小さじ1
  • パプリカ粉 小さじ1
  • オレガノ 小さじ1
  • とうもろこしの粉(または小麦粉) 大さじ1
  • 塩黒コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.フライパンでたまねぎとにんにくを透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えてさらに炒める。
2.1にクミン、パプリカ粉、オレガノ、塩、コショウを加えてさらに炒めておく。
3.耐熱皿に2を敷き詰める。
4.3の上にレーズン、スライスしたゆでたまご、黒オリーブの実をちりばめる。
5.ボウルでクリーム状のとうもろこしと、とうもろこしの粉をよく混ぜ、4の上にをかける。
6.5を180度のオーブンで30分程焼いて、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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