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オイルダウン|グレナダ料理


パンノキの実のココナツミルク煮

グレナダは、カリブ海に浮かぶ旧イギリス領で、現在は英連邦に属する島国です。

グレナダの料理は、他のカリブの英国領諸国と同様、かつてプランテーションの労働力を担う奴隷として連れて来られた西アフリカ人や、本国イギリスの影響を受けたもの。シーフードとパンノキの実をココナッツミルクで調理したオイルダウン(Oil Down)がポピュラーです。

ここでは、日本では手に入りにくいパンノキの実の代わりに、味がよく似ているといわれるさつまいを使い、オイルダウンを再現してみました。

グレナダ料理について詳細

オイルダウン Oil Down レシピ

材料

  • 塩漬け魚 タラなど。ないときは魚に塩をふってラップをし、一晩冷蔵庫で寝かしておく
  • さつまいも 皮をむいて角切り。従来はパンの実を使用
  • ココナッツミルク
  • たまねぎ みじん切り
  • にんにく みじん切り
  • ピーマン みじん切り
  • セロリ スライス
  • タイム できれば新鮮なもの
  • チャイブ できれば新鮮なもの
  • とうがらし 1本またはソース状のもの。従来はハバネロを使用。飾り用に1本
  • サラダ油
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.塩漬け干し魚を一日晩水につけてやわらかくし、湯で3度熱して取り出す。食べやすい大きさにカットする。
2.フライパンに油をしいてたまねぎ、にんにくを透き通るまで炒める。
3.2にタイムとチャイブ、魚を入れ、ふたをして45分ほど煮る。
4.3にココナツミルク、とうがらし、塩を加える。
5.4をお皿に盛って、(あればとうがらしの実を飾って)できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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