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モフォンゴ|プエルトリコ料理


プエルトリコ料理

青バナナを使った添え物料理

カリブ海に浮かぶアメリカのコモンウェルス(準州)・自治連邦区であるプエルトリコ。19世紀末までスペインの植民地だったため、今もスペイン語がメインで話されています。

プエルトリコといえば、50年代のミュージカル「ウエストサイド・ストーリー」にも描かれていたように、ニューヨークに一大コミュニティがあり、多くのプエルトリカン移民が暮らしています。その人口は、プエルトリコの首都サンファンよりも多いとか。古くはサルサ、最近ではレゲトンなど、音楽をはじめとする独自のヒスパニック文化をニューヨークにもたらしました。

さて、プエルトリコの料理は、近隣の同じく旧スペイン領ドミニカ共和国などと共通したものも多々あります。このモフォンゴも、青バナナやチチャロン(豚の皮。このレシピでは代用としてベーコンを使用)といった、ラテンアメリカでポピュラーな食材を使用しています。

モフォンゴは単独で食べよりも、オニオンリングや豚肉のフライ、スープなどの添え物として食べることが多いようです。

以下は、Youtubeに投稿された、プエルトリカンのシェフが作るモフォンゴの作り方(英語です)。マンゴーソースをかけたり等、ここに掲載したベーシックなレシピはちょっと違いますが、参考になさってくださいね。他にもエビを載せたり、いろいろなバリエーションのモフォンゴがあるようです。

モフォンゴ Mofongo レシピ

材料

  • 青バナナ 大1本(小3本) ※青バナナが手に入らない場合はじゃがいもまたはさつまいもで代用。青バナナは東京では御徒町・アメ横センターの地下などで買えます。
  • ベーコン 200g
  • にんにく 1かけ すりおろす
  • オリーブ油 青バナナ用
  • サラダ油 適量 揚げ油用
  • 塩 少々
  • たまねぎ 1個 輪切りにして小麦粉&水&たまごのたねにぐくらせて揚げ、フライドオニオンを作る。豚肉のフライなどでもよい。
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.青バナナを輪切りにして、両面を軽くオリーブ油で炒めて、つぶす。
2.フライパンにベーコンを入れて油を出し、にんにくを加えて一緒に炒める。
3.ボウルの中に1のつぶした青バナナ、2のベーコン&にんにくを入れて、塩を加えてよく混ぜる。
4.フライドオニオンに添えて、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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