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ロブスターサラダ|イギリス領バージン諸島料理


新鮮な魚介を使ったサラダ

カリブ海の西インド諸島にある、40もの島からなるイギリス海外領のバージン諸島。西隣にはアメリカ領バージン諸島があります。観光を主な産業として、オリンピックやサッカーではイギリスとは別に単独で出場、チームを編成しています。

英領バージン諸島は、他のカリブ諸国と同様に新鮮な魚介やフルーツが豊富。このロブスターのサラダは、観光地のヨーロッパ風な代表料理のひとつです。

土着の料理では、他に西アフリカ由来のフンジー(とうもろこし粉の固がゆ)、他の旧英領のカリブ海諸国ジャマイカやトリニダード・トバゴなどと共通するカラルー(粘り気のあるカリブの葉)のスープ、ソルトフィッシュ、インド移民のもたらしたインド料理などがポピュラーです。

ロブスターサラダ Lobster Salad レシピ

材料

  • ロブスター(またはオマールエビ) 1尾分 なければかに、えびなどの甲殻類。ゆでて身を小さくちぎっておく。また、甲羅は盛り付けに使用するので取っておく。
  • きゅうり 1本 角切り
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • セロリ 半本 みじん切り
  • 青とうがらし 1本 みじん切り
  • ライム 1個 絞ってジュースを使用。また飾り用に少しカットしておく。
  • マヨネーズ 1/3カップ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • タバスコ(ホットソース) 適量 お好みで
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルの中にきゅうり、たまねぎ、セロリ、青とうがらし、ロブスターの身を入れる。
2.別のお皿にマヨネーズとライムジュースを入れてよく混ぜる。
3.1に2のソース、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
4.3をロブスターの甲羅に盛り、ライムを飾って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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