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ケシイェナ|アルバ料理


アルバ料理

オランダのチーズを使用

カリブ海の南米ベネズエラの沖合に位置し、キュラソー島などとともにオランダの海外領であるアルバ。観光地として欧米で人気の高い島でもあります。

このケシイェナは、オランダのエダムチーズ(またはゴーダチーズ)を使った、アルバ島の郷土料理のひとつ。トーストやクラッカー、トルティーヤなどに乗せて食べるとおいしいですよ。

ケシイェナ Keshi Yena レシピ

【材料】 (4人分)
エダムチーズ 400g 薄くスライス。ゴーダチーズでもよい 鶏肉 200g ゆでて細かく裂いておく たまご 2個 割りほぐしておく トマト缶 1缶 カットトマトがよい たまねぎ 1個 スライス にんにく 1かけ すりおろす ピーマン 1個 みじん切り パセリ 小さじ1 みじん切り とうがらし 1本 薄切り オリーブの実 8個 ケッパー 小さじ1 レーズン 1/4カップ ケチャップ 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 マスタード 大さじ1 油 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々


【作り方】

1.フライパンに油をしき、たまねぎ、にんにく、ピーマン、とうがらしを入れて中火で数分炒める。
2.1にオリーブの実、ケッパー、パセリ、レーズンを加え、さらにトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、マスタード、裂いた鶏肉を加えて、かき混ぜ、ふたをして20分ほど煮込む。最後に塩、こしょうで味付けする(この後乗せるエダムチーズに塩気が多いので控えめの味付けがよい)。
3.2を火からおろして少しさまし、耐熱皿に移して、割りほぐしたたまごをまんべんなくかける。
4.3にスライスしたエダムチーズを乗せ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
5.耐熱皿から切り分けて、できあがり。トーストなどと一緒にいただく。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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