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ケシイェナ|アルバ料理


アルバ料理

オランダのチーズを使用

カリブ海の南米ベネズエラの沖合に位置し、キュラソー島などとともにオランダの海外領であるアルバ。観光地として欧米で人気の高い島でもあります。

このケシイェナは、オランダのエダムチーズ(またはゴーダチーズ)を使った、アルバ島の郷土料理のひとつ。トーストやクラッカー、トルティーヤなどに乗せて食べるとおいしいですよ。

ケシイェナ Keshi Yena レシピ

材料

  • エダムチーズ 400g 薄くスライス。ゴーダチーズでもよい
  • 鶏肉 200g ゆでて細かく裂いておく
  • たまご 2個 割りほぐしておく
  • トマト缶 1缶 カットトマトがよい
  • たまねぎ 1個 スライス
  • にんにく 1かけ すりおろす
  • ピーマン 1個 みじん切り
  • パセリ 小さじ1 みじん切り
  • とうがらし 1本 薄切り
  • オリーブの実 8個
  • ケッパー 小さじ1
  • レーズン 1/4カップ
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • マスタード 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.フライパンに油をしき、たまねぎ、にんにく、ピーマン、とうがらしを入れて中火で数分炒める。
2.1にオリーブの実、ケッパー、パセリ、レーズンを加え、さらにトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、マスタード、裂いた鶏肉を加えて、かき混ぜ、ふたをして20分ほど煮込む。最後に塩、こしょうで味付けする(この後乗せるエダムチーズに塩気が多いので控えめの味付けがよい)。
3.2を火からおろして少しさまし、耐熱皿に移して、割りほぐしたたまごをまんべんなくかける。
4.3にスライスしたエダムチーズを乗せ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
5.耐熱皿から切り分けて、できあがり。トーストなどと一緒にいただく。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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