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ケシイェナ|アルバ料理


アルバ料理

オランダのチーズを使用

カリブ海の南米ベネズエラの沖合に位置し、キュラソー島などとともにオランダの海外領であるアルバ。観光地として欧米で人気の高い島でもあります。

このケシイェナは、オランダのエダムチーズ(またはゴーダチーズ)を使った、アルバ島の郷土料理のひとつ。トーストやクラッカー、トルティーヤなどに乗せて食べるとおいしいですよ。

ケシイェナ Keshi Yena レシピ

材料

  • エダムチーズ 400g 薄くスライス。ゴーダチーズでもよい
  • 鶏肉 200g ゆでて細かく裂いておく
  • たまご 2個 割りほぐしておく
  • トマト缶 1缶 カットトマトがよい
  • たまねぎ 1個 スライス
  • にんにく 1かけ すりおろす
  • ピーマン 1個 みじん切り
  • パセリ 小さじ1 みじん切り
  • とうがらし 1本 薄切り
  • オリーブの実 8個
  • ケッパー 小さじ1
  • レーズン 1/4カップ
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • マスタード 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.フライパンに油をしき、たまねぎ、にんにく、ピーマン、とうがらしを入れて中火で数分炒める。
2.1にオリーブの実、ケッパー、パセリ、レーズンを加え、さらにトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、マスタード、裂いた鶏肉を加えて、かき混ぜ、ふたをして20分ほど煮込む。最後に塩、こしょうで味付けする(この後乗せるエダムチーズに塩気が多いので控えめの味付けがよい)。
3.2を火からおろして少しさまし、耐熱皿に移して、割りほぐしたたまごをまんべんなくかける。
4.3にスライスしたエダムチーズを乗せ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
5.耐熱皿から切り分けて、できあがり。トーストなどと一緒にいただく。

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