e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » 南北アメリカ料理レシピ » 南米料理レシピ » ウミータ|ボリビア料理

ウミータ|ボリビア料理


とうもろこしとチーズの蒸し料理

かつてのプレ・インカおよびインカ帝国の文明圏で、今もスペイン人が”インディオ”と呼んだ先住民の人口比率が高い国ボリビア。アンデス地方のフォルクローレ文化が世界的に知られています。

ウミータは、ボリビアだけでなく南米各地で食べられているとうもろこしとチーズの蒸し料理。伝統的な南米の料理でもあります。

ボリビア料理について詳細

ウミータ Humitas レシピ

材料

  • とうもろこし 4本 皮も使用する。
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • クリームチーズ 60g
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 少々
  • とうがらしペースト 大さじ半分 アヒアマリーリョ(南米産黄色いとうがらしのペースト)があれば望ましい
  • クミン 小さじ1/4 粉状のもの
  • 塩 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.とうもろこしの実をナイフでそぎ、塩少々と適宜牛乳少々を加えながらフードプロセッサーでクリーム状にする(とうもろこしの形がすこし残るくらいにすると食感がよい)。
2.なべにバターをしき、たまねぎを香り立つまで炒め、クミン、とうがらしペースト、塩、こしょうを加えてさらに炒める。
3.2に1のとうもろこしのペーストを加えてよく混ぜ、2、3分熱する。
4.3を火からおろし、少し冷ましたらクリームチーズを加え、2時間ほど冷蔵庫で冷やしておく。
5.さっと熱湯を通したとうもろこしの皮に、とうもろこしペースト+クリームチーズの具を乗せて包み、楊枝で止める。
6.5を蒸し器で30分ほど蒸す。
7.6を冷まして、できあがり。

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター