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ウミータ|ボリビア料理


とうもろこしとチーズの蒸し料理

かつてのプレ・インカおよびインカ帝国の文明圏で、今もスペイン人が”インディオ”と呼んだ先住民の人口比率が高い国ボリビア。アンデス地方のフォルクローレ文化が世界的に知られています。

ウミータは、ボリビアだけでなく南米各地で食べられているとうもろこしとチーズの蒸し料理。伝統的な南米の料理でもあります。

ボリビア料理について詳細

ウミータ Humitas レシピ

材料

  • とうもろこし 4本 皮も使用する。
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • クリームチーズ 60g
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 少々
  • とうがらしペースト 大さじ半分 アヒアマリーリョ(南米産黄色いとうがらしのペースト)があれば望ましい
  • クミン 小さじ1/4 粉状のもの
  • 塩 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.とうもろこしの実をナイフでそぎ、塩少々と適宜牛乳少々を加えながらフードプロセッサーでクリーム状にする(とうもろこしの形がすこし残るくらいにすると食感がよい)。
2.なべにバターをしき、たまねぎを香り立つまで炒め、クミン、とうがらしペースト、塩、こしょうを加えてさらに炒める。
3.2に1のとうもろこしのペーストを加えてよく混ぜ、2、3分熱する。
4.3を火からおろし、少し冷ましたらクリームチーズを加え、2時間ほど冷蔵庫で冷やしておく。
5.さっと熱湯を通したとうもろこしの皮に、とうもろこしペースト+クリームチーズの具を乗せて包み、楊枝で止める。
6.5を蒸し器で30分ほど蒸す。
7.6を冷まして、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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