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グリオ|ハイチ料理


ハイチ流・豚肉のオーブン焼き

コーヒーとラム酒で知られる、カリブ海に浮かぶイスパニョーラ島の西側を占める(東側はドミニカ共和国)ハイチ。黒人初の共和国として、1804年にフランスから独立した国です。

伝統的なハイチ料理は、西アフリカとフランスの文化がミックスしたクレオール料理。フランスの影響がうかがえるだけに、カリブ諸国の中では洗練された味わいが特徴的といわれます。

豚肉のオーブン焼きであるこのグリオも、オレンジジュースやライムジュースを使った、凝った味付けの料理です。

ハイチ料理について詳細

グリオ Griot レシピ

材料

  • 豚肉 500g 大きめの角切り
  • たまねぎ 半個 薄切り
  • オレンジジュース カップ1
  • ライム 半個
  • にんにく 1かけ
  • タイム 2房 1房4cmくらい
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルに油以外のすべての材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫でひと晩置く。
2.オーブンを190度に予熱し、耐熱皿に1を入れ、アルミホイルをかけて1時間焼く。
3.2から汁のみ取り出し、油をしいた鍋に移し替えて20分熱して煮詰める。
4.2の肉をお皿に盛り、3のソースをかけてできあがり。

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