ヘルシーなアジア風料理
スリナムは、南米にある数少ない旧オランダ植民地で、西アフリカのほか、労働力として連れて来られたインドネシアやインドからの移民が今も暮らし、他のスペイン系の諸国とは文化的に一線を画している国です。
もやしやきゅうりをヨーグルトとココナツミルク、ターメリックのソースで和えていただく、サラダのようなゴエダンガンも、他の南米諸国にはない料理。おそらくアジアがルーツだと思いますが、もやしをおいしくいただくヨーグルトのドレッシングがなかなか新鮮で、しかもヘルシー。日本人にもおいしくいただけると思います。
ゴエダンガン Goedangan レシピ
【材料】
きゅうり 1本 5mmくらいに薄切り
もやし カップ2 洗って水を切っておく
キャベツ 1/4個 千切り
グリンピース 150g 生を使う場合はゆでておく。ゆでてある缶詰、冷凍品でもよい
青とうがらし 1本 輪切り
たまご 2個 ゆでておく
ヨーグルト カップ半
ココナッツミルク 大さじ5
きび砂糖 大さじ2
コリアンダーシード 小さじ1/2 粉状のもの
ライム 1個 絞ってジュースを使用
塩 少々
冷水 適量 塩を入れて用意しておく
【作り方】
1.鍋にヨーグルトとココナッツミルクを入れ、青とうがらし、きび砂糖、塩、コリアンダーシード、ライムジュースを加えて一度煮立たせ、火から下して冷やしておく。
2.別の鍋にお湯をわかし、もやしとキャベツを2分ほどさっとゆで、すぐに冷水につけ、水を切っておく。
3.ボウルの中で2とグリンピースを混ぜる。
4.3をお皿に盛り、輪切りしたゆでたまご、きゅうり、1のドレッシングを添えて、できあがり。