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グリンピース・スープ|セントビンセント・グレナディーン料理


グリンピース&青バナナのスープ

セントビンセント・グレナディーンは、カリブ海に浮かぶセントビンセント島とグレナディーン諸島が一緒になって独立した、英連邦の国です。

セントビンセント島は、くず粉(葛粉)の特産地で、その生産量は世界一を誇るとか。ただし、くず粉を使った名物料理というのは特にないようで、イギリスや西アフリカの影響を受けた他のカリブの英連邦諸国と似た料理が食べられているようです。

グリンピースとプランテーンバナナ(青バナナ)を使ったこのスープも、ヨーロッパ風のカリブ料理といえそうです。

セントビンセント・グレナディーン料理について詳細

グリンピース・スープ
Green Pea Soup レシピ

材料

  • グリンピース カップ1 冷凍、缶詰のものでもよい
  • 牛肉 100g 1.5cm角にカット
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • かぼちゃ 1/4個 みじん切り
  • 青バナナ 1本 一口大にカット
  • にんじん 半分 一口大にカット
  • セロリ 1本 みじん切り
  • バター 大さじ1/2
  • 小麦粉 100g 団子を作るのに使用
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 水 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.団子を作る。ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ、耳たぶくらいの固さになるよう水を加えてタネを作っておく(後でスープに入れる)。
2.鍋にサラダ油をしき、牛肉とかぼちゃを入れて少し色づくまで炒める。
3.2にグリンピース、水カップ3を加えて豆が柔らかく少しつぶれるまで煮込む。途中必要あれば水を足す。
4.3にたまねぎ、セロリ、にんじん、青バナナ、塩、こしょうを加えて少し熱する。
5.4に、1の団子を丸型、俵型など好きな形に丸めて入れ、さらに10分煮込む。
6.仕上げにバターを入れて、かき混ぜ、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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