e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » 南北アメリカ料理レシピ » カリブ料理レシピ » フィグ・クロケット|ドミニカ国料理

フィグ・クロケット|ドミニカ国料理


青バナナのコロッケ

ドミニカ国は、フランス海外県であるグァドループ島とマルティニーク島にはさまれた、旧イギリス領の国です。

ドミニカ国の料理は、他の旧英国領のカリブ諸国と同様、イギリスの影響がうかがえます。つまり、シンプルな調理法のシーフードなどがメイン。

ただし、青バナナをつぶしてコロッケ状に揚げたこのフィグ・クロケットは、フランス海外県の隣島マルティニークやグァドループの影響を受けたものではないかと思います。調理法もちょっと凝っています。

ドミニカ国料理について詳細

フィグ・クロケット Fig Croquettes レシピ

材料

  • 料理用バナナ 4本 ゆでてつぶしておく
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • にんにく 1かけ みじん切り
  • パセリ 大さじ2 みじん切り
  • バター 大さじ半
  • オリーブ油 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルの中にゆでてつぶした料理用バナナ、たまねぎ、にんにく、パセリ、塩、こしょう、バターを入れてよく混ぜる。
2.1を俵型に丸めて形づくる。
3.フライパンにオリーブ油を多めにしき、2の両面を半分揚げるようにきつね色になるまで焼いて、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター