e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » 南北アメリカ料理レシピ » カリブ料理レシピ » フィグ・クロケット|ドミニカ国料理

フィグ・クロケット|ドミニカ国料理


青バナナのコロッケ

ドミニカ国は、フランス海外県であるグァドループ島とマルティニーク島にはさまれた、旧イギリス領の国です。

ドミニカ国の料理は、他の旧英国領のカリブ諸国と同様、イギリスの影響がうかがえます。つまり、シンプルな調理法のシーフードなどがメイン。

ただし、青バナナをつぶしてコロッケ状に揚げたこのフィグ・クロケットは、フランス海外県の隣島マルティニークやグァドループの影響を受けたものではないかと思います。調理法もちょっと凝っています。

ドミニカ国料理について詳細

フィグ・クロケット Fig Croquettes レシピ

材料

  • 料理用バナナ 4本 ゆでてつぶしておく
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • にんにく 1かけ みじん切り
  • パセリ 大さじ2 みじん切り
  • バター 大さじ半
  • オリーブ油 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルの中にゆでてつぶした料理用バナナ、たまねぎ、にんにく、パセリ、塩、こしょう、バターを入れてよく混ぜる。
2.1を俵型に丸めて形づくる。
3.フライパンにオリーブ油を多めにしき、2の両面を半分揚げるようにきつね色になるまで焼いて、できあがり。

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター