e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » 南北アメリカ料理レシピ » カリブ料理レシピ » フィグ・クロケット|ドミニカ国料理

フィグ・クロケット|ドミニカ国料理


青バナナのコロッケ

ドミニカ国は、フランス海外県であるグァドループ島とマルティニーク島にはさまれた、旧イギリス領の国です。

ドミニカ国の料理は、他の旧英国領のカリブ諸国と同様、イギリスの影響がうかがえます。つまり、シンプルな調理法のシーフードなどがメイン。

ただし、青バナナをつぶしてコロッケ状に揚げたこのフィグ・クロケットは、フランス海外県の隣島マルティニークやグァドループの影響を受けたものではないかと思います。調理法もちょっと凝っています。

ドミニカ国料理について詳細

フィグ・クロケット Fig Croquettes レシピ

【材料】 (4人分)
料理用バナナ 4本 ゆでてつぶしておく たまねぎ 半個 みじん切り にんにく 1かけ みじん切り パセリ 大さじ2 みじん切り バター 大さじ半 オリーブ油 適量 塩 少々 こしょう 少々


【作り方】

1.ボウルの中にゆでてつぶした料理用バナナ、たまねぎ、にんにく、パセリ、塩、こしょう、バターを入れてよく混ぜる。
2.1を俵型に丸めて形づくる。
3.フライパンにオリーブ油を多めにしき、2の両面を半分揚げるようにきつね色になるまで焼いて、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。


サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」

このエントリーをはてなブックマークに追加
RSS フェイスブック ツイッター グーグルプラス インスタグラム


アーカイブ

e-food.jpリンク集