e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » 南北アメリカ料理レシピ » 南米料理レシピ » フェイジョアーダ|ブラジル料理

フェイジョアーダ|ブラジル料理


多彩なブラジルの国民食

日本の15倍という広大な国土と、アマゾン川流域など豊かな自然を誇るブラジル。近年は、サッカーのワールドカップの開催を控えるなど、発展めまぐるしい新興国のひとつとして注目を集めています。

ブラジルの料理は、旧宗主国ポルトガルをはじめ、ドイツなど他のヨーロッパ、中国や日本、中東、西アフリカ、そして南米の原住民などの文化を汲んでミックスされた、実に多彩なもの。そんな中で、ブラジルの国民食ともいわれるほどポピュラーなのが、フェジョアーダ(フェイジョアーダ)です。

もともとは奴隷船で西アフリカから連れてこられた黒人たちが、主人の残した屑肉や部位、内臓を黒豆とに煮込んで食べていた料理ですが、今では洗練されてあらゆるブラジルの人々に愛されています。

フェイジョアーダの詳しいレシピ

ブラジル料理について詳細

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。


サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター インスタグラム