e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » 南北アメリカ料理レシピ » 南米料理レシピ » フェイジョアーダ|ブラジル料理

フェイジョアーダ|ブラジル料理


多彩なブラジルの国民食

日本の15倍という広大な国土と、アマゾン川流域など豊かな自然を誇るブラジル。近年は、サッカーのワールドカップの開催を控えるなど、発展めまぐるしい新興国のひとつとして注目を集めています。

ブラジルの料理は、旧宗主国ポルトガルをはじめ、ドイツなど他のヨーロッパ、中国や日本、中東、西アフリカ、そして南米の原住民などの文化を汲んでミックスされた、実に多彩なもの。そんな中で、ブラジルの国民食ともいわれるほどポピュラーなのが、フェジョアーダ(フェイジョアーダ)です。

もともとは奴隷船で西アフリカから連れてこられた黒人たちが、主人の残した屑肉や部位、内臓を黒豆とに煮込んで食べていた料理ですが、今では洗練されてあらゆるブラジルの人々に愛されています。

フェイジョアーダの詳しいレシピ

ブラジル料理について詳細

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター