ホンジュラススタイルのエンチラーダ
中米ホンジュラスのオープンサンド・スタイルのエンチラーダ。メキシコのタコスとよく似ていますが、違うのはトルティーヤを揚げているところです。
ちなみにエンチラーダという料理は、メキシコではトルティーヤに具を巻き、チリ入りトマトソースとサワークリームをかけてオーブンで焼いたもので、食材は同じでも調理法が違います。
揚げたトルティーヤもおいしいですよ。お好みでサワークリーム(または水切りヨーグルト)をかけてどうぞ。
以下はホンジュラスでの具たっぷりのエンチラーダの作り方動画です。参考になさってみてください。
ホンジュラス・スタイルのエンチラーダ Enchiadas a la Honduras レシピ 4人分
【材料】
とうもろこしのトルティーヤ(タコスの皮) 2枚
ひき肉(豚or牛) 100g
たまねぎ 中半個(みじん切り)
アボカド 1個 (薄くスライス)
キャベツ 1/4個 (千切り)
トマト 中半個 (輪切り、もしくはみじん切り。お好みで)
ピザ用の細切りチーズ 適量
チリソース (なければタバスコで代用)
植物油 (トルティーヤを揚げるのに使用)
塩、黒こしょう 適量
レモン(またはライム)汁 お好みで
サワークリーム (または水切りヨーグルトを)お好みで 適量
【作り方】
1.たまねぎ、ひき肉を油で炒め、塩、黒コショウ、チリソースで味付けしておく。
2.トルティーヤを油できつね色になるまで揚げる。
3.炒めたひき肉、キャベツ、アボカド、チーズ、トマトの具をトッピングする。最後にお好みでレモン(またはライム)汁をかけて、できあがり。