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クレオール・フィッシュシチュー|セントルシア料理


フランスの文化が混ざった料理

1979年にイギリスから独立したセントルシアは、かつてフランス領時代を経験したこともある、アフリカ系住民がほとんどを占める国です。

フランスの文化が混ざった、クレオール色の濃い点は、料理にも現れています。ここに紹介するクレオール・フィッシュ・シチューも、シンプルな調理法をよしとする(?)他の旧英国領のカリブの島々とは少し趣を異にして、スパイスをエッセンスにした、ちょっと凝った料理に仕上がっています。

セントルシア料理について詳細

クレオール・フィッシュシチュー Creole Fish Stew レシピ

【材料】 (4人分)
白身魚 1尾分 真鯛がよい。食べやすい大きさにカット カレー粉 大さじ1 小麦粉 適量 酢 大さじ1 サラダ油 適量 トマト 120g たまねぎ 半個 みじん切り にんにく 1かけ つぶす ピーマン 1個 みじん切り とうがらし粉 小さじ1/2 タイム 1本 生葉を5cmくらい。なければ粉のもの シナモン粉 小さじ1/4 塩 少々 水 カップ1 バター 小さじ1 オレガノ 少々 できれば生葉


【作り方】

1.魚に酢とカレー粉をまぶし、ラップをかけて2時間ほど置いておく。
2.1に小麦粉をまぶしてはたき、フライパンにサラダ油をしいてきつね色になるまで5分焼く。
3.鍋にバターをしき、たまねぎを透き通るまで炒め、トマト、にんにく、タイムを加えて5分焼く。
4.3に水、シナモン粉、とうがらし、ピーマン、1の魚フライを加えて10分煮る。
5.4を塩で味を調えたら火を止めてお皿に盛り、オレガノを飾ってできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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