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カウカウ|バルバドス料理


西アフリカ色の濃い料理

西インド諸島の東にあるバルバドスは、アフリカ系の住民が90%を占める旧イギリス領の国です。

バルバドスの国民食として知られるのは、オートミールとオクラから作るシチューのような料理カウカウ(Cou-cou)。タイムやチャイブなどのヨーロッパのハーブを使いながらも、素材そのものが西アフリカ色の濃い料理です。

カウカウは、島の周辺に多く生息するトビウオのフライと一緒に食べることが多いようです。

バルバドス料理について詳細

カウカウ Cou Cou レシピ

材料

  • とうもろこし粉 400g
  • オクラ 10個 5mmくらいの幅に輪切り
  • たまねぎ 1個 みじん切り
  • にんにく 1個 みじん切り
  • バター 20g
  • タイム 少々
  • チャイブ 少々
  • 塩 小さじ1
  • 冷水 500ml
  • 魚 1匹 アジなどの青魚。切り身でもよい。
  • 油 適量 魚を揚げるのに使用
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルにとうもろこし粉と冷水を入れ、混ぜ合わせ5分ほどねかせる。
2.鍋にたまねぎ、にんにく、オクラ、タイム、チャイブ、水を入れて沸騰させる。
3.フードプロセッサーに1と2を入れ、よく混ぜ合わせる。
4.鍋にバターをしき、3を入れて中火で10分ほどかき混ぜながら熱する。
5.フライパンに油を入れ、魚に軽く塩をふって、きつね色になるまで素揚げする。
6.4をお皿に盛り、魚フライを添えてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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