ココナツをまぶしたえびの揚げ物
カリブ海の西インド諸島にあるアメリカ領バージン諸島。隣にはイギリス領バージン諸島があり、カリブらしく新鮮な野菜や果物、魚介を使い、アフリカとヨーロッパ・アメリカの文化が混ざった料理が特徴的です。
えびにココナツとパン粉をまぶして揚げたココナツシュリンプは、地元の食材を使ったヨーロッパ~アメリカ風の料理。カロリーを減らしたい方は、えびにまぶすココナツ+パン粉の量を減らしてみてください。
ココナツシュリンプ Coconut Shrimp レシピ
【材料】 (4人分)
えび 300g ブラックタイガー、ぼたんえびなど中型のもの。皮つきでよい
ココナツの実 1カップ ココナツファイン(削ったもの)。お菓子用の乾燥品でよい
パン粉 半カップ
たまご 1個 割りほぐしておく
練乳 半カップ
塩 少々
サラダ油 適量
野菜 適量 添え物。きゅうりなどお好みで
【作り方】
1.えびをよく洗い、塩をふって2時間ほど置いておく。
2.ボウルの中に削ったココナツの実とパン粉を入れてよく混ぜる。
3.えびにまず練乳をくぐらせ、順に割りほぐしたたまご、ココナツの実+パン粉をまぶす。
4.天ぷら鍋に油を入れて熱し、3をきつね色になるまで揚げていく。
5.4をお皿に盛り、野菜を添えて、できあがり。
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
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著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
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