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ココナツシュリンプ|アメリカ領バージン諸島料理


アメリカ領バージン諸島料理

ココナツをまぶしたえびの揚げ物

カリブ海の西インド諸島にあるアメリカ領バージン諸島。隣にはイギリス領バージン諸島があり、カリブらしく新鮮な野菜や果物、魚介を使い、アフリカとヨーロッパ・アメリカの文化が混ざった料理が特徴的です。

えびにココナツとパン粉をまぶして揚げたココナツシュリンプは、地元の食材を使ったヨーロッパ~アメリカ風の料理。カロリーを減らしたい方は、えびにまぶすココナツ+パン粉の量を減らしてみてください。

ココナツシュリンプ Coconut Shrimp レシピ

材料

  • えび 300g ブラックタイガー、ぼたんえびなど中型のもの。皮つきでよい
  • ココナツの実 1カップ ココナツファイン(削ったもの)。お菓子用の乾燥品でよい
  • パン粉 半カップ
  • たまご 1個 割りほぐしておく
  • 練乳 半カップ
  • 塩 少々
  • サラダ油 適量
  • 野菜 適量 添え物。きゅうりなどお好みで
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.えびをよく洗い、塩をふって2時間ほど置いておく。
2.ボウルの中に削ったココナツの実とパン粉を入れてよく混ぜる。
3.えびにまず練乳をくぐらせ、順に割りほぐしたたまご、ココナツの実+パン粉をまぶす。
4.天ぷら鍋に油を入れて熱し、3をきつね色になるまで揚げていく。
5.4をお皿に盛り、野菜を添えて、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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