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ココナツシュリンプ|アメリカ領バージン諸島料理


アメリカ領バージン諸島料理

ココナツをまぶしたえびの揚げ物

カリブ海の西インド諸島にあるアメリカ領バージン諸島。隣にはイギリス領バージン諸島があり、カリブらしく新鮮な野菜や果物、魚介を使い、アフリカとヨーロッパ・アメリカの文化が混ざった料理が特徴的です。

えびにココナツとパン粉をまぶして揚げたココナツシュリンプは、地元の食材を使ったヨーロッパ~アメリカ風の料理。カロリーを減らしたい方は、えびにまぶすココナツ+パン粉の量を減らしてみてください。

ココナツシュリンプ Coconut Shrimp レシピ

【材料】 (4人分)
えび 300g ブラックタイガー、ぼたんえびなど中型のもの。皮つきでよい ココナツの実 1カップ ココナツファイン(削ったもの)。お菓子用の乾燥品でよい パン粉 半カップ たまご 1個 割りほぐしておく 練乳 半カップ 塩 少々 サラダ油 適量 野菜 適量 添え物。きゅうりなどお好みで


【作り方】

1.えびをよく洗い、塩をふって2時間ほど置いておく。
2.ボウルの中に削ったココナツの実とパン粉を入れてよく混ぜる。
3.えびにまず練乳をくぐらせ、順に割りほぐしたたまご、ココナツの実+パン粉をまぶす。
4.天ぷら鍋に油を入れて熱し、3をきつね色になるまで揚げていく。
5.4をお皿に盛り、野菜を添えて、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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