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ココナツシュリンプ|アメリカ領バージン諸島料理


アメリカ領バージン諸島料理

ココナツをまぶしたえびの揚げ物

カリブ海の西インド諸島にあるアメリカ領バージン諸島。隣にはイギリス領バージン諸島があり、カリブらしく新鮮な野菜や果物、魚介を使い、アフリカとヨーロッパ・アメリカの文化が混ざった料理が特徴的です。

えびにココナツとパン粉をまぶして揚げたココナツシュリンプは、地元の食材を使ったヨーロッパ~アメリカ風の料理。カロリーを減らしたい方は、えびにまぶすココナツ+パン粉の量を減らしてみてください。

ココナツシュリンプ Coconut Shrimp レシピ

材料

  • えび 300g ブラックタイガー、ぼたんえびなど中型のもの。皮つきでよい
  • ココナツの実 1カップ ココナツファイン(削ったもの)。お菓子用の乾燥品でよい
  • パン粉 半カップ
  • たまご 1個 割りほぐしておく
  • 練乳 半カップ
  • 塩 少々
  • サラダ油 適量
  • 野菜 適量 添え物。きゅうりなどお好みで
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.えびをよく洗い、塩をふって2時間ほど置いておく。
2.ボウルの中に削ったココナツの実とパン粉を入れてよく混ぜる。
3.えびにまず練乳をくぐらせ、順に割りほぐしたたまご、ココナツの実+パン粉をまぶす。
4.天ぷら鍋に油を入れて熱し、3をきつね色になるまで揚げていく。
5.4をお皿に盛り、野菜を添えて、できあがり。

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