e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » 南北アメリカ料理レシピ » 南米料理レシピ » チヴィート|ウルグアイ料理

チヴィート|ウルグアイ料理


具だくさんなサンドウィッチ

アルゼンチンに隣接する南米の小国ウルグアイは、アルゼンチンと同様に牧畜が盛んで、イタリアをはじめとしたヨーロッパ移民の多い国です。

ウルグアイの料理もアルゼンチンとよく似ているのですが、薄い牛肉のステーキやハム、目玉焼き、トマト、チーズなどをパンではさんだチヴィートは、ウルグアイがオリジナル。1960年代に誕生した、比較的新しい料理だとか。

チヴィートは多少、調理の手間はかかりますが、具だくさんで、見ているだけでおいしそうなサンドウィッチです。

ウルグアイ料理について詳細

チヴィート Chivitos レシピ 4人分
【材料】
牛肉 6mmの厚さ
ベーコン 3枚
ハム
たまご
モッツァレラチーズ
トマト
たまねぎ
レタス
じゃがいも 皮をむいて細切りにして油で揚げ、フライドポテトを作っておく。冷凍のフライドポテトでもよい
グリンピース
マヨネーズ

パン 中央に切り込みを入れて具をはさめるタイプのもの
サラダ油

【作り方】
1.牛肉に塩、こしょうをして、フライパンまたはグリルで焼く。
2.フライパンでベーコンを焼いて取り出し、その脂でたまごを落として、目玉焼きを作る。
3.2つにカットしたパンに1のステーキを乗せ、ハム、モッツァレラチーズ、ベーコン、目玉焼き、レタス、トマト、たまねぎの順に乗せてサンドイッチ状にする。
4.3をお皿に乗せ、中央から半分にカットして、できあがり。フライドポテトを添えていただく。


【ご注意】上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは、材料や手順が違うことがあります。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大なレシピがありますのでお問合せください。

詳細→利用規約「レシピについて」

このエントリーをはてなブックマークに追加
RSS フェイスブック ツイッター グーグルプラス インスタグラム


アーカイブ

e-food.jpリンク集