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中米料理レシピ集


タマーレス

タマーレス|グアテマラ料理

とうもろこしの粉を水で溶いてお団子状にし、豚肉などと一緒にバナナの葉(とうもろこしの皮のこともある)で巻いて蒸したタマーレスは、グアテマラの特徴であるマヤの料理の代表格です。


エンチラーダ|ホンジュラス料理

中米ホンジュラスのオープンサンド・スタイルのエンチラーダ。メキシコのタコスとよく似ていますが、違うのはトルティーヤを揚げているところです。


アロス・コン・ポヨ|パナマ料理

南北アメリカ大陸を二分するパナマ運河で有名なパナマ。アロス・コン・ポヨはサンコーチョ(チキンスープ)やタマーレス(とうもろこしやバナナの葉の蒸し焼き)などとともに、中南米諸国に共通する炊き込みごはんです。


バオ|ニカラグア料理

中米ニカラグア名物の蒸し料理。牛肉のマリネとバナナ、さつまいもなどをバナナの葉に包んで蒸し、リポロというキャベツの酢漬けを付け合せに食べます。


ガジョピント|コスタリカ料理

スペイン語で「ぶち模様の雄鶏(英語ではspotted rooster)」という意味がある、コスタリカの朝食の定番。といっても鶏肉が使われているわけではなく、日本のお赤飯やキューバのアロスコングリに似た感じのお米料理です。


ププーサ|エルサルバドル料理

エルサルバドル名物の「中米版おやき」のようなスナック。肉や豆、チーズなどの具をは2枚のトルティーヤでサンドして焼いた料理です。


ボイルアップ|ベリーズ料理

メキシコ、グアテマラと国境を接するベリーズは、もとイギリス領だったことから、中米で唯一スペイン語圏ではない国。このボイルアップという料理も、ご覧の通り英語からきています。



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