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カズエラ・デ・カマロン|エクアドル料理


青バナナとエビのソース

ガラパゴス諸島と、40種以上もあるという世界一のバナナの生産高を誇るエクアドル。時には料理にもバナナが添えられています。

えびを使ったカズエラ・デ・カマロンは、エクアドル海岸地方の料理。青バナナとエビの相性もなかなかです(笑)。ごはんと一緒にどうぞ。

エクアドル料理について詳細

カズエラ・デ・カマロンCazuela de Camaron レシピ

材料

  • えび 250g ブラックタイガーなど。むきえびを使用
  • 料理用の青バナナ 2本 1本は薄切り
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • にんにく 1かけ みじん切り
  • トマト 半個 みじん切り
  • 青とうがらし 少々 輪切り
  • クミン 小さじ1/2 粉状のもの
  • ケチャップ 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • コリアンダーの葉 大さじ1
  • オリーブ油 適量
  • 水 1カップ
  • 塩 少々
  • ごはん 160g
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ、にんにく、トマト、青とうがらしを入れて香り立たせる。さらにクミン、塩を加えて5分ほど熱する。
2.料理用バナナの皮をむき、水を加えながらフードプロセッサーにかけて砕いて、1に加える。
3.フライパンにバターをしき、塩こしょうしてえびを焼く。えびは別皿に取っておく。
4.3のフライパンに2のペーストを入れ、ケチャップを加えて10分ほど熱する。
5.4にえびを加えてひと煮たちさせて火を止める。
6.残りの料理用バナナを縦に薄切りし、フライパンでさっと焼く。
7.お皿にごはんを盛り、5のエビ&ソースを乗せて、コリアンダーの葉、焼いたバナナを飾ってできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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