e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » 南北アメリカ料理レシピ » 南米料理レシピ » カズエラ・デ・カマロン|エクアドル料理

カズエラ・デ・カマロン|エクアドル料理


青バナナとエビのソース

ガラパゴス諸島と、40種以上もあるという世界一のバナナの生産高を誇るエクアドル。時には料理にもバナナが添えられています。

えびを使ったカズエラ・デ・カマロンは、エクアドル海岸地方の料理。青バナナとエビの相性もなかなかです(笑)。ごはんと一緒にどうぞ。

エクアドル料理について詳細

カズエラ・デ・カマロンCazuela de Camaron レシピ

材料

  • えび 250g ブラックタイガーなど。むきえびを使用
  • 料理用の青バナナ 2本 1本は薄切り
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • にんにく 1かけ みじん切り
  • トマト 半個 みじん切り
  • 青とうがらし 少々 輪切り
  • クミン 小さじ1/2 粉状のもの
  • ケチャップ 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • コリアンダーの葉 大さじ1
  • オリーブ油 適量
  • 水 1カップ
  • 塩 少々
  • ごはん 160g
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ、にんにく、トマト、青とうがらしを入れて香り立たせる。さらにクミン、塩を加えて5分ほど熱する。
2.料理用バナナの皮をむき、水を加えながらフードプロセッサーにかけて砕いて、1に加える。
3.フライパンにバターをしき、塩こしょうしてえびを焼く。えびは別皿に取っておく。
4.3のフライパンに2のペーストを入れ、ケチャップを加えて10分ほど熱する。
5.4にえびを加えてひと煮たちさせて火を止める。
6.残りの料理用バナナを縦に薄切りし、フライパンでさっと焼く。
7.お皿にごはんを盛り、5のエビ&ソースを乗せて、コリアンダーの葉、焼いたバナナを飾ってできあがり。

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター