e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » 南北アメリカ料理レシピ » カリブ料理レシピ

カリブ料理レシピ集


アメリカ領バージン諸島料理

ココナツシュリンプ|アメリカ領バージン諸島料理

えびにココナツとパン粉をまぶして揚げたココナツシュリンプは、アメリカ領バージン諸島の地元の食材を使ったヨーロッパ~アメリカ風の料理です。


バミューダ料理

スイートポテト・キャセロール|バミューダ料理

スイートポテト・キャセロールは、バミューダのココナツ、北米原産のピーカンナッツ、ヨーロッパやアメリカのキャセロール料理がミックスされた、ある意味バミューダらしいデザートです。


アルバ料理

ケシイェナ|アルバ料理

ケシイェナは、オランダのエダムチーズ(またはゴーダチーズ)を使った、アルバ島の郷土料理のひとつ。トーストやクラッカー、トルティーヤなどに乗せて食べるとおいしいですよ。


ケイマン諸島

白身魚のビール揚げ|ケイマン諸島料理

スティーヴンソンの小説「宝島」のモデルになった島があるケイマン諸島。その特産である白身魚フエダイやハタを使った、ビール揚げです。


プエルトリコ料理

モフォンゴ|プエルトリコ料理

プエルトリコ料理のモフォンゴは、青バナナやチチャロン(またはベーコン)といった、ラテンアメリカでポピュラーな食材を使用した料理です。


ロブスターサラダ|イギリス領バージン諸島料理

ロブスターサラダは、新鮮な魚介やフルーツが豊富なイギリス領バージン諸島の、ヨーロッパ風な代表料理のひとつです。


カウカウ|バルバドス料理

バルバドスの国民食として知られるのは、オートミールとオクラから作るシチューのような料理カウカウ。西アフリカ色の濃い料理です。


グリオ|ハイチ料理

フランスの影響を受けた豚肉のオーブン焼きであるグリオは、オレンジジュースやライムジュースを使った、凝った味付けの料理です。


ロティ|トリニダード・トバゴ料理

小麦粉の皮に汁気のないカレーを包んだトリニダードの名物料理ロティは、インド色の濃い料理です。


フィグ・クロケット|ドミニカ国料理

旧イギリス領のドミニカ国のフィグ・クロケットは、青バナナをつぶしてコロッケ状に揚げた料理です。


ラ・バンデーラ|ドミニカ料理

ラ・バンデーラ(スペイン語で旗の意味)は、その名の通り、ドミニカの国旗色を配した料理です。


グリンピース・スープ|セントビンセント・グレナディーン料理

グリンピースとプランテーンバナナ(青バナナ)を使ったこのスープは、ヨーロッパ風のカリブ料理といえそうです。


クレオール・フィッシュシチュー|セントルシア料理

クレオール・フィッシュ・シチューは、スパイスをエッセンスにした、ちょっと凝った料理です。


コンク貝のフリッター|セントクリストファー・ネイビス料理

コンク貝のフリッターは、大きな身をもつ現地産の巻貝の身をつぶして揚げたシンプルな料理です。


ジャークチキン|ジャマイカ料理

ジャークチキンは、スパイスのたれに漬け込んだ肉を焼いた料理。野外で食べると格別です。


オイルダウン|グレナダ料理

日本では手に入りにくいパンノキの実の代わりにさつまいを使い、オイルダウンを再現してみました。


パパイヤパイ|アンティグア・バーブーダ料理

島でとれる豊富なフルーツの中から、パパイヤを使ったトロピカルなパイのレシピです。


コンクサラダ|バハマ料理

バハマの食事はシーフードがメイン。特にコンク(Conch)と呼ばれる、身が白く大きな巻貝を使った料理が名物です。


アロス・コングリ|キューバ料理

キューバを代表する料理のひとつが、このアロス・コングリ。お赤飯にちょっと似た、日本人にはなじみのある豆の炊き込みご飯です。



このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。発覚した場合は法的措置を取ります。


またe-food.jpのレシピ集は、いかなる料理教室への利用許可、監修はしておらず、料理教室の質も保証しかねます。ユーザーの方は、こういった無法な料理教室に参加されないようご注意ください。

このエントリーをはてなブックマークに追加

Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター