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白身魚のビール揚げ|ケイマン諸島料理


ケイマン諸島

ケイマン特産の白身魚を使用

ウミガメがたくさん生息しているところから、旗の紋章にもウミガメが描かれている、カリブ海のイギリス海外領ケイマン諸島。スティーヴンソンの小説「宝島」のモデルになった島があるともいわれています。

ケイマン諸島の名物といえば、先のウミガメを使った料理。また近くのジャマイカでポピュラーなジャークチキン、インド料理、そして地元でとれる魚フエダイやハタを使った料理がポピュラー。こちらで紹介する白身魚(フエダイ)のビール揚げも、ケイマン諸島の特産を使った食べ物のひとつです。

白身魚のビール揚げ Beer Batter Fish レシピ

材料

  • 白身魚(あればフエダイ、またはハタ) 450g カットしたもの。
  • ライム 半個 ジュースを使用。また飾り用に少しカット。レモンでもよい
  • ビール 半缶
  • 小麦粉 半カップ+打ち粉
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.白身魚にライムジュースをかけて、小麦粉をまぶす。
2.ボウルに小麦粉半カップ、塩、こしょうを入れ、ビールを少しずつ注いでたねを作る。
3.天ぷら鍋等に油を入れて190度程度に熱する。
4.2に1の白身魚をくぐらせ、天ぷら鍋できつね色になるまで揚げる。
5.4の油をよく切って、お皿に盛り、ライムまたはレモンを飾って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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