e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » 南北アメリカ料理レシピ » カリブ料理レシピ » 白身魚のビール揚げ|ケイマン諸島料理

白身魚のビール揚げ|ケイマン諸島料理


ケイマン諸島

ケイマン特産の白身魚を使用

ウミガメがたくさん生息しているところから、旗の紋章にもウミガメが描かれている、カリブ海のイギリス海外領ケイマン諸島。スティーヴンソンの小説「宝島」のモデルになった島があるともいわれています。

ケイマン諸島の名物といえば、先のウミガメを使った料理。また近くのジャマイカでポピュラーなジャークチキン、インド料理、そして地元でとれる魚フエダイやハタを使った料理がポピュラー。こちらで紹介する白身魚(フエダイ)のビール揚げも、ケイマン諸島の特産を使った食べ物のひとつです。

白身魚のビール揚げ Beer Batter Fish レシピ

材料

  • 白身魚(あればフエダイ、またはハタ) 450g カットしたもの。
  • ライム 半個 ジュースを使用。また飾り用に少しカット。レモンでもよい
  • ビール 半缶
  • 小麦粉 半カップ+打ち粉
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.白身魚にライムジュースをかけて、小麦粉をまぶす。
2.ボウルに小麦粉半カップ、塩、こしょうを入れ、ビールを少しずつ注いでたねを作る。
3.天ぷら鍋等に油を入れて190度程度に熱する。
4.2に1の白身魚をくぐらせ、天ぷら鍋できつね色になるまで揚げる。
5.4の油をよく切って、お皿に盛り、ライムまたはレモンを飾って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター