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アレパ|ベネズエラ料理


具入りとうもろこしパン

世界一の滝といわれるエンジェルフォールや世界遺産に登録されたギアナ高地のカナイマ国立公園など観光の見どころも多い国ベネズエラ。とうもろこしのパンにチーズやたまごなどの具をはさんだアレパは、ベネズエラの国民食ともいえるポピュラーな料理です。

ここでは具だくさんに鶏肉やアボカド、たまねぎなどをはさんでみました。もちろん他にもお好みの具をどうぞ!

ベネズエラ料理について詳細

アレパ Arepa レシピ

材料

  • とうもろこし粉 カップ1と半分
  • バター 大さじ1 溶かしておく
  • サラダ油 適量
  • 温水 カップ2と1/4
  • 鶏肉 200g ゆでて細かく裂いておく
  • アボカド 1個 皮をむいてみじん切り
  • たまねぎ 1/4個 みじん切り
  • マヨネーズ 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルにとうもろこし粉、塩、バターを入れ、耳たぶくらいの固さになるまで温水を少しずつ木べらで混ぜ加える。
2.1を八等分して1インチくらいの円形に形作る。
3.フライパンにサラダ油をしき、2の両面を少し焦げがつくくらいまで5分ほどずつ焼いていく。
4.3の中央をイングリッシュマフィンのように切り込みを入れる。
5.ボウルの中に細かく裂いた鶏肉、アボカド、たまねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れよく混ぜる。
6.4のアレパの間に5を適量はさみ、お皿に盛ってできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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