ジャークチキン|ジャマイカ料理

ジャマイカ名物・スパイスたれ漬けの焼肉

ボブ・マーレィを生んだ“レゲエの島”ジャマイカ。もとイギリス領で、アフリカ系が国民の大多数を占める国です。

東京では、毎年代々木公園でワンラブ・ジャマイカ・フェスティバルというイベントが行われていますが、そのとき会場に屋台で必ず登場するのが、ドラム缶で焼いたジャークチキン。まさにジャマイカを代表する食べ物のひとつです。

ジャークチキン(ポークもある)は、平たくいえば、スパイスのたれに漬け込んだ肉を焼いた料理。特に、野外で食べると格別です。

たれにはバリエーションがいろいろあります。一番簡単なのが、市販のジャークチキンのタレの素を買ってくることなのですが(笑)、ここでは、オリジナルのたれを調合してみました。

たれのレシピはあくまで参考ですので、自分好みで味をいろいろアレンジしてみてくださいね。

以下は家庭で作るジャークチキンの作り方動画です。参考になさってみてください。

ジャマイカ料理について詳細

ジャークチキン Jerk Chicken レシピ 4人分
【材料】
鶏肉 500g 骨付きがよい
赤たまねぎ 半個
オリーブオイル 適量
タイム 小さじ1/2 粉状のもの
オールスパイス 小さじ1/2 粉状のもの
シナモン 小さじ1/2 粉状のもの
ナツメグ 小さじ1/2 粉状のもの
しょうが 小さじ1/2 すりおろしたもの
黒蜜 小さじ半
ラム酒 大さじ1/2 あればブラックラム
ホワイトビネガー 大さじ2
とうがらし 1本 鷹の爪でよい。みじん切り
黒こしょう 少々 ひいたもの
塩 少々
ライムジュース 大さじ2

【作り方】
1.ミキサー(またはフードプロセッサー)にとうがらし、スパイス類、ホワイトビネガー、ラム酒、赤たまねぎ、黒蜜、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
2.バットに鶏肉を入れ、1のペースト、ライムジュースを加えて鶏肉によくまぶす。ラップをかぶせて冷蔵庫で一晩置く。
3.2から鶏肉を取り出し、塩と黒こしょうをまぶして180度に予熱したオーブンで45分~1時間ほど焼く。
4.2の肉を浸した液を鍋に入れ、お好みで少し醤油を加えて10分ほど熱する。
5.3をお皿に盛り、お好みで4の熱したソースをかけてできあがり。

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