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南北アメリカ料理レシピ集


タマーレス

タマーレス|グアテマラ料理

とうもろこしの粉を水で溶いてお団子状にし、豚肉などと一緒にバナナの葉(とうもろこしの皮のこともある)で巻いて蒸したタマーレスは、グアテマラの特徴であるマヤの料理の代表格です。


ムケッカ|ブラジル料理

ブラジルの定番料理のひとつでもあるシーフードのシチュー。ここではココナツミルク入りのバイーア州のムケッカのレシピを紹介します。オリーブオイルを使った、ヘルシー・バージョンです。


アメリカ領バージン諸島料理

ココナツシュリンプ|アメリカ領バージン諸島料理

えびにココナツとパン粉をまぶして揚げたココナツシュリンプは、アメリカ領バージン諸島の地元の食材を使ったヨーロッパ~アメリカ風の料理です。


バミューダ料理

スイートポテト・キャセロール|バミューダ料理

スイートポテト・キャセロールは、バミューダのココナツ、北米原産のピーカンナッツ、ヨーロッパやアメリカのキャセロール料理がミックスされた、ある意味バミューダらしいデザートです。


アルバ料理

ケシイェナ|アルバ料理

ケシイェナは、オランダのエダムチーズ(またはゴーダチーズ)を使った、アルバ島の郷土料理のひとつ。トーストやクラッカー、トルティーヤなどに乗せて食べるとおいしいですよ。


ケイマン諸島

白身魚のビール揚げ|ケイマン諸島料理

スティーヴンソンの小説「宝島」のモデルになった島があるケイマン諸島。その特産である白身魚フエダイやハタを使った、ビール揚げです。


プエルトリコ料理

モフォンゴ|プエルトリコ料理

プエルトリコ料理のモフォンゴは、青バナナやチチャロン(またはベーコン)といった、ラテンアメリカでポピュラーな食材を使用した料理です。


ロブスターサラダ|イギリス領バージン諸島料理

ロブスターサラダは、新鮮な魚介やフルーツが豊富なイギリス領バージン諸島の、ヨーロッパ風な代表料理のひとつです。


セビッチェ|ペルー料理

ペルーの料理は、山岳部、沿岸部など地域ごとに違いがあります。ペルーを代表する料理のひとつセビッチェ(魚介のマリネ)は、沿岸部の料理です。


フェイジョアーダ|ブラジル料理

フェイジョアーダは、もともと奴隷船で西アフリカから連れてこられた黒人たちが、主人の残した屑肉や部位、内臓を黒豆とに煮込んで食べていた料理。今では洗練されてあらゆるブラジルの人々に愛されています。


ソパ・パラグアージャ|パラグアイ料理

ソパ・パラグアージャは、コーンミールと牛乳、卵、チーズを材料にしてソパ(スープ)を作ろうとしたら、なぜか美味しいパンができてしまったという偶然に誕生した料理です。


パステルデチョクロ|チリ料理

パステル・デ・チョクロは、ヨーロッパのミートローフに、アンデス地方らしいとうもろこしを使った、チリならではの伝統料理のひとつです。


ゴエダンガン|スリナム料理

もやしやきゅうりをヨーグルトとココナツミルク、ターメリックのソースで和えていただく、サラダのようなゴエダンガンは、他の南米諸国にはないスリナム料理です。


サンコーチョ|コロンビア料理

サンコーチョは、中南米のカリブ沿岸諸国でポピュラーな、チキンと野菜をじっくり煮込んだスープ。コロンビアでは、輪切りのとうもろこしをまるごと入れます。


ペッパーホット|ガイアナ料理

カサリープという苦いキャッサバのジュースと、肉、とうがらし、スパイスを煮たペッパーホットは、ガイアナ独自のシチュー料理です。


カズエラ・デ・カマロン|エクアドル料理

えびを使ったカズエラ・デ・カマロンは、エクアドル海岸地方の料理。青バナナとエビの相性もなかなかです(笑)。ごはんと一緒にどうぞ。


チヴィート|ウルグアイ料理

薄い牛肉のステーキやハム、目玉焼き、トマト、チーズなどをパンではさんだチヴィートは、ウルグアイがオリジナル。1960年代に誕生した、比較的新しい料理だとか。


エンパナーダ|アルゼンチン料理

アルゼンチンのコルドバ地方では、オリーブの実やゆでたまご、レーズンなどを入れたエンパナーダが食べられています。


ウミータ|ボリビア料理

ウミータは、ボリビアだけでなく南米各地で食べられているとうもろこしとチーズの蒸し料理。伝統的な南米の料理でもあります。


アレパ|ベネズエラ料理

とうもろこしのパンにチーズやたまごなどの具をはさんだアレパは、ベネズエラの国民食ともいえるポピュラーな料理です。


カウカウ|バルバドス料理

バルバドスの国民食として知られるのは、オートミールとオクラから作るシチューのような料理カウカウ。西アフリカ色の濃い料理です。


グリオ|ハイチ料理

フランスの影響を受けた豚肉のオーブン焼きであるグリオは、オレンジジュースやライムジュースを使った、凝った味付けの料理です。


ロティ|トリニダード・トバゴ料理

小麦粉の皮に汁気のないカレーを包んだトリニダードの名物料理ロティは、インド色の濃い料理です。


フィグ・クロケット|ドミニカ国料理

旧イギリス領のドミニカ国のフィグ・クロケットは、青バナナをつぶしてコロッケ状に揚げた料理です。


ラ・バンデーラ|ドミニカ料理

ラ・バンデーラ(スペイン語で旗の意味)は、その名の通り、ドミニカの国旗色を配した料理です。


グリンピース・スープ|セントビンセント・グレナディーン料理

グリンピースとプランテーンバナナ(青バナナ)を使ったこのスープは、ヨーロッパ風のカリブ料理といえそうです。


クレオール・フィッシュシチュー|セントルシア料理

クレオール・フィッシュ・シチューは、スパイスをエッセンスにした、ちょっと凝った料理です。


コンク貝のフリッター|セントクリストファー・ネイビス料理

コンク貝のフリッターは、大きな身をもつ現地産の巻貝の身をつぶして揚げたシンプルな料理です。


ジャークチキン|ジャマイカ料理

ジャークチキンは、スパイスのたれに漬け込んだ肉を焼いた料理。野外で食べると格別です。


オイルダウン|グレナダ料理

日本では手に入りにくいパンノキの実の代わりにさつまいを使い、オイルダウンを再現してみました。



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