北アメリカ、中央アメリカ、南アメリカ、カリブの料理レシピ集です。
サザン・コーンブレッド|アメリカ・ジョージア州料理
コーンブレッドはもともと、何千年もの間とうもろこしを主食としていた北アメリカ先住民の料理でした。現在では改良が加えられ、その食感と香ばしさとともに特にジョージア...
コロンボ・デ・ポルク|マルティニーク料理
ライムの風味がフレッシュなカリブのカレー フランスの海外県マルティニークは、コロンブスが世界で最も美しい場所といったとされるカリブ海の島。ラム酒で有名ですが、私...
トラジューダス・オアハケーナ|メキシコ・オアハカ料理
世界文化遺産に登録された歴史地区や、山と海に囲まれ、メキシコ随一の美食地域のひとつともいわれる南部オアハカ州。チョコレートの発祥地としても知られています。 「ト...
ペスカード・ア・ラ・ベラクルサーナ|メキシコ・ベラクルス料理
メキシコの白身魚のトマト煮込み メキシコ湾に面しスペイン人が最初に入植したベラクルス州は、メキシコで最もスペインの影響を受けた食文化を持つ地域。白身魚をトマトや...
ソルトフィッシュ・フリッター|タークス&カイコス料理
タークス&カイコスは、バハマの南東にある英国の海外領土。農業に向かない乾燥した土地のため古くから塩田が営まれ、魚等の食品保存にも欠かせない塩を供給してきました。...
ゴート・ウォーター|モントセラト料理
アイリッシュ・シチューをもとにしたカリブ料理 モントセラトは英国の海外領土でもあるカリブ海の火山島。島に繁茂する植物群の色と、緑をナショナルカラーとする初期のア...
パンプキン・フリッター|アンギラ料理
ヨーロッパ的な調理法のかぼちゃのフリッター サンゴ礁に囲まれた美しいビーチで知られるリゾート島。 サワーソップやシュガーアップル(バンレイシ)等のカリブ海地域原...
アンティリヤーンス・ビターバレン|キュラソー料理
カリビアンなスタイルのオランダ料理 キュラソーは、カリブ海の旧オランダ領アンティル諸島最大の島であり、リキュールでも名高いオランダの海外領土。 観光業が盛んです...
ポエ|ポリネシア料理/ イースター島料理
ポリネシアのプディング風お菓子 太平洋上に浮かぶ南米チリ領のイースター島(スペイン語名はパスクア島)は、ポリネシア文化の息づく謎多き島。 オーストラリア領のクリ...
ソパ・デ・リマ|メキシコ料理
ライムジュースがさわやかなユカタン流の鶏肉スープ マヤ文明の栄えたメキシコ湾沿岸ユカタン半島のスープ。トルティーヤチップスを加えることで、香ばしいとうもろこしの...