e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 西アフリカ料理レシピ

西アフリカ料理レシピ集


チェブジェン|セネガル料理

チェブジェン(チェブ=ごはん、ジェン=魚の意味)は、セネガル人にもっとも愛されている料理のひとつです。


オクラとほうれん草のソース|ギニア料理

オクラとほうれん草のソースは、西アフリカ全域で食べられているピーナツバターで味付けしたソース料理です。


アロス・デ・アトゥム|カーボベルデ料理

アロス・デ・アトゥム(直訳するとまぐろごはん)は、沿岸に豊富なまぐろの漁場があるカーボベルデらしい料理です。


ギニア風魚フライ|ギニアビサウ料理

ギニア・スタイルの魚フライは、ヨーロッパ風な調理の一品。レモンの酸味が特徴的です。


ケデュヌ|コートジボワール料理

ケデュヌは、肉やオクラのシチューに、月桂樹やタイムの葉などヨーロッパのハーブをちょっと効かせたシチューです。


エグシスープ|ナイジェリア料理

ウリ科の植物エグシの種子を細かく砕いて肉や干し魚、野菜を加えたエグシスープは、もともとナイジェリア三大民族のヨルバ人の料理でした。


フライド・プランテーン|トーゴ料理

フライド・プランテーンは、西アフリカやカリブでポピュラーな青バナナのフライ。甘くなく、いものような食感です。


カーキリ|ニジェール料理

クスクスやヨーグルト、スパイスを使ったカーキリは、中東や北アフリカの影響がうかがえるお菓子です。


リーグラ|ブルキナファソ料理

リーグラ(”豊かなお米”の意味)は、具だくさんな、ブルキナファソの炊き込みごはんです。


クリクリ|ベナン料理

ペースト状にしたピーナッツを丸めて揚げたクリクリは、ナイジェリアなど西アフリカで食べられている料理です。


メニメニヨン|マリ料理

このメニメニヨンはマリ特産のゴマと、はちみつを使った、とてもおいしいお菓子です。


なすシチュー|リベリア料理

リベリアの全般的に汎西アフリカ的。ただDumboyやFestivalといった、アメリカ風な英語名がおもしろいです。


ジョロフライス|ガーナ料理

ジョロフライスはもともと、ジョロフ族の炊き込みご飯。現在はガーナをはじめ、周辺国でもよく食べられています。


ビンチアカラ|シエラレオネ料理

白い豆に黒のポイントの入ったパンダ豆をつぶして揚げたビンチアカラは、西アフリカ諸国でポピュラーな料理です。


ドモダ|ガンビア料理

ピーナツソースと肉、野菜を煮込んだシチューのドモダは、ガンビアの国民食といえるほどポピュラーな料理です。



※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。レシピ、写真の商用利用は販売しております。

詳細→利用規約「レシピについて」

このエントリーをはてなブックマークに追加

Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター インスタグラム