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野菜のピーナツソース|コンゴ料理


典型的なアフリカのシチュー

旧フランス領赤道アフリカの一部で、1960年に独立したコンゴ。隣には旧ベルギー領の大きな国コンゴ民主共和国がありますが、アンゴラの北部を含めて、15世紀頃以前、ヨーロッパ諸国に割譲されるまでは同じ国でした。

野菜のピーナツソースは、コンゴを中心に、西~中部アフリカでよく見られる典型的なシチュー料理のひとつ。フーフー(キャッサバまたはとうもろこし粉の固がゆ)またはごはんと一緒にいただきます。

コンゴ料理について詳細

野菜のピーナツソース Vegitables & Peanut Sauce レシピ

材料

  • ズッキーニ 1本 輪切り
  • なす 1本 輪切り
  • にんじん 半個 輪切り
  • ピーマン 1個 ひと口切り
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • にんにく 2かけ つぶす
  • トマトソース 大さじ1
  • ピーナッツバター 100ml
  • ピーナッツ油 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 水 300ml
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.フライパンにピーナッツ油を入れて熱し、にんにく、たまねぎを入れて香り立つまで炒める。
2.1にトマトソース、ピーナッツバターを入れて熱し、さらに水、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
3.別の鍋に油をしき、にんじん、ズッキーニ、なす、ピーマンを入れて強火で少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
4.2のソースに3の焼いた野菜を入れて、混ぜながら3分ほど熱する。
5.お皿にごはん(もしくはフーフー)を盛り、4のソースをかけてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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