e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 中部アフリカ料理レシピ » 野菜のピーナツソース|コンゴ料理

野菜のピーナツソース|コンゴ料理


典型的なアフリカのシチュー

旧フランス領赤道アフリカの一部で、1960年に独立したコンゴ。隣には旧ベルギー領の大きな国コンゴ民主共和国がありますが、アンゴラの北部を含めて、15世紀頃以前、ヨーロッパ諸国に割譲されるまでは同じ国でした。

野菜のピーナツソースは、コンゴを中心に、西~中部アフリカでよく見られる典型的なシチュー料理のひとつ。フーフー(キャッサバまたはとうもろこし粉の固がゆ)またはごはんと一緒にいただきます。

コンゴ料理について詳細

野菜のピーナツソース Vegitables & Peanut Sauce レシピ

材料

  • ズッキーニ 1本 輪切り
  • なす 1本 輪切り
  • にんじん 半個 輪切り
  • ピーマン 1個 ひと口切り
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • にんにく 2かけ つぶす
  • トマトソース 大さじ1
  • ピーナッツバター 100ml
  • ピーナッツ油 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 水 300ml
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.フライパンにピーナッツ油を入れて熱し、にんにく、たまねぎを入れて香り立つまで炒める。
2.1にトマトソース、ピーナッツバターを入れて熱し、さらに水、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
3.別の鍋に油をしき、にんじん、ズッキーニ、なす、ピーマンを入れて強火で少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
4.2のソースに3の焼いた野菜を入れて、混ぜながら3分ほど熱する。
5.お皿にごはん(もしくはフーフー)を盛り、4のソースをかけてできあがり。

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター