e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 中部アフリカ料理レシピ » 野菜のピーナツソース|コンゴ料理

野菜のピーナツソース|コンゴ料理


典型的なアフリカのシチュー

旧フランス領赤道アフリカの一部で、1960年に独立したコンゴ。隣には旧ベルギー領の大きな国コンゴ民主共和国がありますが、アンゴラの北部を含めて、15世紀頃以前、ヨーロッパ諸国に割譲されるまでは同じ国でした。

野菜のピーナツソースは、コンゴを中心に、西~中部アフリカでよく見られる典型的なシチュー料理のひとつ。フーフー(キャッサバまたはとうもろこし粉の固がゆ)またはごはんと一緒にいただきます。

コンゴ料理について詳細

野菜のピーナツソース Vegitables & Peanut Sauce レシピ

材料

  • ズッキーニ 1本 輪切り
  • なす 1本 輪切り
  • にんじん 半個 輪切り
  • ピーマン 1個 ひと口切り
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • にんにく 2かけ つぶす
  • トマトソース 大さじ1
  • ピーナッツバター 100ml
  • ピーナッツ油 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 水 300ml
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.フライパンにピーナッツ油を入れて熱し、にんにく、たまねぎを入れて香り立つまで炒める。
2.1にトマトソース、ピーナッツバターを入れて熱し、さらに水、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
3.別の鍋に油をしき、にんじん、ズッキーニ、なす、ピーマンを入れて強火で少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
4.2のソースに3の焼いた野菜を入れて、混ぜながら3分ほど熱する。
5.お皿にごはん(もしくはフーフー)を盛り、4のソースをかけてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター