野菜のピーナツソース|コンゴ料理

典型的なアフリカのシチュー

旧フランス領赤道アフリカの一部で、1960年に独立したコンゴ。隣には旧ベルギー領の大きな国コンゴ民主共和国がありますが、アンゴラの北部を含めて、15世紀頃以前、ヨーロッパ諸国に割譲されるまでは同じ国でした。

野菜のピーナツソースは、コンゴを中心に、西~中部アフリカでよく見られる典型的なシチュー料理のひとつ。フーフー(キャッサバまたはとうもろこし粉の固がゆ)またはごはんと一緒にいただきます。

コンゴ料理について詳細

野菜のピーナツソース Vegitables & Peanut Sauce レシピ 4人分
【材料】
ズッキーニ 1本 輪切り
なす 1本 輪切り
にんじん 半個 輪切り
ピーマン 1個 ひと口切り
たまねぎ 半個 みじん切り
にんにく 2かけ つぶす
トマトソース 大さじ1
ピーナッツバター 100ml
ピーナッツ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
水 300ml

【作り方】
1.フライパンにピーナッツ油を入れて熱し、にんにく、たまねぎを入れて香り立つまで炒める。
2.1にトマトソース、ピーナッツバターを入れて熱し、さらに水、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
3.別の鍋に油をしき、にんじん、ズッキーニ、なす、ピーマンを入れて強火で少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
4.2のソースに3の焼いた野菜を入れて、混ぜながら3分ほど熱する。
5.お皿にごはん(もしくはフーフー)を盛り、4のソースをかけてできあがり。

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