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トンガベジ・チキン・カレー|ザンビア料理


インドのテイストを加えた料理

ザンビアは、世界三大瀑布のひとつヴィクトリアの滝に面し、野生動物の宝庫としてサファリ観光で知られた旧イギリス領の国です。

料理名についたトンガベジは、ヴィクトリアの滝近くにある高級リゾート地として知られるコテージ村。ですので、料理の方もザンビアの庶民料理というよりは、インドのテイストを加えた洗練された料理といえそうです。

ザンビア料理について詳細

トンガベジ・チキン・カレー Tongabezi Chicken Curry
 レシピ

材料

  • 鶏肉 300g 角切り
  • たまねぎ 1個 みじん切り
  • トマト 1個 角切り
  • かぼちゃ 1/4個 バターナットスカッシュ。皮をむいて種を取り、角切り
  • さつまいも 1個 塩水でゆでておく
  • にんにく 1かけ みじん切り
  • しょうが 大さじ1 すりおろす
  • カレー粉 小さじ1
  • カルダモン 小さじ1/4 粉状のもの
  • レモングラス 1本 根を使用。
  • とうがらし 1本 鷹の爪でよい。輪切り
  • ヨーグルト 150ml
  • 鶏がらスープ 230ml スープの素大さじ1をお湯に溶かして分量分のストックを作っておく
  • 香菜 みじん切り
  • こしょう
  • キャノーラ油
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋にキャノーラ油をしき、さつまいもとかぼちゃを中火で外側が少しカリっとするまで炒めておく。
2.フライパンにキャノーラ油をしき、鶏肉、塩、黒こしょうを入れて鶏肉がきつね色になるまで15分炒める。
3.1から鶏肉を取り出して取っておき、たまねぎをきつね色になるまで炒める。
4.2にトマト、にんにく、しょうが、カレー粉、カルダモンを加えてさらに3分ほど炒め、1の鶏肉を戻し入れる。
5.3に鶏がらスープ、レモングラスを加え、ふたをして10分煮込む。
6.4にとうがらし、ヨーグルトを加え、少し熱する。
7.6をおわんに盛り、香菜を飾り、さつまいも&かぼちゃの炒め物を添えて、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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