牛肉とプルーンのタジン|モロッコ料理

タジン鍋の煮込み料理

水が貴重なモロッコの砂漠地方で誕生したというタジン鍋は、かつて日本でもブームになりました。こちらもタジン鍋を使った料理。牛肉とプルーンの組み合わせが意外ですが、不思議とおいしくなる一品です。

牛肉の代わりに羊肉でもOK。平パン(ラバシュ)と一緒に食べるとグッドです。以下は牛肉とプルーンのタジンの作り方の動画。フランス語で字幕はありませんが、手順はわかると思いますので参考になさってみてください。

ほかには鶏肉とレモンのコンフィ(塩レモン)、グリーンオリーブの実入りタジンなどもポピュラーです。

モロッコ料理について詳細

牛肉とプルーンのタジン Tajine de Boeuf aux Pruneaux レシピ 4人分
【材料】
牛肉 500g 羊肉でもよい。6cm角くらいにカット
プルーン 150g ドライ
たまねぎ 1個 みじん切りと輪切りを半分ずつ用意。圧力鍋を使う場合はみじん切りのみ。
にんにく 1かけ すりおろす
しょうが 小さじ半 すりおろす
サフラン 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/4
シナモン 4cm 棒状のもの
シナモン粉 小さじ半
香菜 少々
はちみつ 大さじ1
オリーブ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
白ごま 少々 炒っておく
水 適量

【作り方】
1.タジン鍋の底にたまねぎの輪切りを並べ、牛肉、たまねぎのみじん切り、にんにく、しょうが、サフラン、ターメリック、シナモンスティック、塩、こしょう、オリーブ油を混ぜてたまねぎの輪切りの上に置き、ふたをして中火で煮立てる。

煮立ったら香菜とひたひたの水を加え、さらに2時間半ほど弱火で煮込む(必要なら途中で水を追加。圧力鍋を使用する場合はたまねぎの輪切りは不要で、30~45分に時間短縮可)。

2.1が肉が煮崩れるくらいに煮えたら、煮汁だけ別に取っておく。
3.別の鍋にプルーンと水を入れ、プルーンが柔らかくなるまで15~20分ほど煮込む。
4.3の水気を取り除き、2の肉の煮汁、はちみつ、シナモン粉を加えてさらに10分煮込む。
5.タジン鍋の牛肉をにプルーンのソースをかける。白ごまをふりかけて、できあがり。

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