e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 南部アフリカ料理レシピ

南部アフリカ料理レシピ集


サザ&野菜シチュー|ジンバブエ料理

ジンバブエの伝統的な食事は、とうもろこし粉の固がゆのサザを主食に、汁気のあるおかずと一緒に食べるスタイルです。


フランゴ・ア・アフリカーナ|モザンビーク料理

鶏肉をスパイスに漬けて焼いたフランゴ・ア・アフリカーナは、ポルトガルの香辛料貿易の航路が生んだような料理です。


ムアンバ |アンゴラ料理

アンゴラの代表的な料理ムアンバにも、ポルトガルの影響を受けてオリーブ油を使用します。


ブルボス|ナミビア料理

お隣の南アフリカでもポピュラーなブルボスは、カレー・ソーセージといった趣きのスパイシーな味わいの料理です。


トンガベジ・チキン・カレー|ザンビア料理

トンガベジ・チキン・カレーは、インドのテイストを加えた洗練された料理といえそうです。


スラーイ|スワジランド料理

アボカドとピーナツ、しょうがを使った洗練されたサラダ風の料理スラーイは、ヨーロッパ系の移民により近年スワジランドで誕生した料理だと思われます。


セスワ|ボツワナ料理

セスワは、牛肉と塩だけを使った、南部アフリカ・ボツワナの非常にシンプルな肉料理です。


シマ&ディウォ|マラウイ料理

マラウイでは、シマの作り方が上手な女性が、いいお嫁さんの条件ともいわれているそうです。


ブレディー|レソト料理

ブレディーは、イギリス植民地時代に広まった、ヨーロッパ風ラムのトマトシチューです。


ボボティー|南アフリカ料理

スパイスを使ったミートローフ、ボボティーは、そんなヨーロッパにマレー系のテイストを加えたような、南アフリカならではのミックス料理。


タコのカレー|モーリシャス料理

このタコのカレーは、海の恵みの食材を使ったインド風料理。モーリシャスでは、炊き込みごはんのビリヤニなどにも魚を使うことが多いようです。


ロマザバ|マダガスカル料理

マダガスカルは米一人当たりの消費が世界一ともいわれ、ごはんに汁物のおかずをかけて食べる文化が定着しています。


サンブーサ|コモロ料理

コモロの住民にはイスラム教徒が多く、料理にはアラブやインドの影響がうかがえます。特産のツナを使ったこのサンブーサ(サモサ)も、まさにインド風な食べ物です。



このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。発覚した場合は法的措置を取ります。


またe-food.jpのレシピ集は、いかなる料理教室への利用許可、監修はしておらず、料理教室の質も保証しかねます。ユーザーの方は、こういった無法な料理教室に参加されないようご注意ください。

このエントリーをはてなブックマークに追加

Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター