e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 南部アフリカ料理レシピ » スラーイ|スワジランド料理

スラーイ|スワジランド料理


アボカド+ピーナツ+しょうがを使ったサラダ

スワジランドは、南アフリカ共和国、モザンビークと国境を接する南部アフリカの小さな王国です。かつてはイギリス領でした。

アボカドとピーナツ、しょうがを使った洗練されたサラダ風の料理スラーイは、おそらくヨーロッパ系の移民により近年スワジランドで誕生した料理だと思われます。

ツナ等を加えるバリエーションもあるようです。

スワジランド料理について詳細

スラーイ
Slaai レシピ

材料

  • アボカド 2個 熟れたもの。1cmに角切り
  • ピーナッツ 80g 炒ったもの。砕いておく
  • ライム 1個 レモンでもよい。大さじ2くらいのジュースを使用。
  • しょうが 小さじ1 すりおろす
  • 塩 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.ボウルの中にライムジュース、しょうが、塩を入れてよく混ぜる。
2.1にアボカドを加え、やさしくボウルを動かして混ぜ、5分くらい置いておく。
3.2をお皿に盛り、砕いたピーナッツをトッピングしてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。


サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター