エビ&トマト・シチュー|カメルーン料理

国名の語源になったエビのシチュー

国名はポルトガル語のエビ(カマロエス)を語源とするといわれるカメルーン。かつての旧ドイツ植民地から、イギリスとフランスの植民地に分かれた歴史を持ち、現在もフランス語と英語を公用語としています。

国名にもなっている通り、カメルーンの川の入り江にはエビが多く生息しています。というわけで、エビを使った西アフリカ・スタイルのスパイシーなトマトシチューのレシピをご紹介します。

日本の身近にある食材で作れますし、調理手順も比較的わかりやすいと思います。ごはんまたはフーフーと一緒にどうぞ!

カメルーン料理について詳細

エビ&トマト・シチュー Shrimp & Tomato Stew レシピ 4人分
【材料】
えび 80g
トマト缶 1缶 カットトマト
生のトマト 中1個 ざく切り
たまねぎ 中半個 みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
とうがらし粉 適量
ピーナツ油 適量
固形コンソメ 1個
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】

1.フライパンにピーナツ油をしき、たまねぎとにんにくを強火で炒める。
2.1にえびを加えて炒める。
3.2にトマトを加え軽くつぶす。柔らかくなったら、缶のトマトを加えて火を弱めてさらに熱する。
4.3にとうがらし粉、塩、こしょう、固形コンソメを加え、15~20分ほど煮込んで、できあがり。

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