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エビ&トマト・シチュー|カメルーン料理


国名の語源になったエビのシチュー

国名はポルトガル語のエビ(カマロエス)を語源とするといわれるカメルーン。かつての旧ドイツ植民地から、イギリスとフランスの植民地に分かれた歴史を持ち、現在もフランス語と英語を公用語としています。

国名にもなっている通り、カメルーンの川の入り江にはエビが多く生息しています。というわけで、エビを使った西アフリカ・スタイルのスパイシーなトマトシチューのレシピをご紹介します。

日本の身近にある食材で作れますし、調理手順も比較的わかりやすいと思います。ごはんまたはフーフーと一緒にどうぞ!

カメルーン料理について詳細

エビ&トマト・シチュー Shrimp & Tomato Stew レシピ

材料

  • えび 80g
  • トマト缶 1缶 カットトマト
  • 生のトマト 中1個 ざく切り
  • たまねぎ 中半個 みじん切り
  • にんにく 1かけ みじん切り
  • とうがらし粉 適量
  • ピーナツ油 適量
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.フライパンにピーナツ油をしき、たまねぎとにんにくを強火で炒める。
2.1にえびを加えて炒める。
3.2にトマトを加え軽くつぶす。柔らかくなったら、缶のトマトを加えて火を弱めてさらに熱する。
4.3にとうがらし粉、塩、こしょう、固形コンソメを加え、15~20分ほど煮込んで、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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