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エビ&トマト・シチュー|カメルーン料理


国名の語源になったエビのシチュー

国名はポルトガル語のエビ(カマロエス)を語源とするといわれるカメルーン。かつての旧ドイツ植民地から、イギリスとフランスの植民地に分かれた歴史を持ち、現在もフランス語と英語を公用語としています。

国名にもなっている通り、カメルーンの川の入り江にはエビが多く生息しています。というわけで、エビを使った西アフリカ・スタイルのスパイシーなトマトシチューのレシピをご紹介します。

日本の身近にある食材で作れますし、調理手順も比較的わかりやすいと思います。ごはんまたはフーフーと一緒にどうぞ!

カメルーン料理について詳細

エビ&トマト・シチュー Shrimp & Tomato Stew レシピ

材料

  • えび 80g
  • トマト缶 1缶 カットトマト
  • 生のトマト 中1個 ざく切り
  • たまねぎ 中半個 みじん切り
  • にんにく 1かけ みじん切り
  • とうがらし粉 適量
  • ピーナツ油 適量
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.フライパンにピーナツ油をしき、たまねぎとにんにくを強火で炒める。
2.1にえびを加えて炒める。
3.2にトマトを加え軽くつぶす。柔らかくなったら、缶のトマトを加えて火を弱めてさらに熱する。
4.3にとうがらし粉、塩、こしょう、固形コンソメを加え、15~20分ほど煮込んで、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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