e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 南部アフリカ料理レシピ » サザ&野菜シチュー|ジンバブエ料理

サザ&野菜シチュー|ジンバブエ料理


ジンバブエの定番料理

世界遺産に登録された遺跡グレート・ジンバブエを擁する、旧イギリス領の国ジンバブエ。国名は現地のショナ語で「石の館(家)」を意味します。

ジンバブエの伝統的な食事は、とうもろこし粉の固がゆのサザ(アフリカの地域によってフーフー、ウガリなどと呼ばれる)を主食に、汁気のあるおかずと一緒に食べるスタイル。このサザ&野菜シチュー(スープ)の組み合わせも定番のひとつです。

ジンバブエ料理について詳細

サザ&野菜シチュー Sadza & Vegitable Stew レシピ

材料

  • ■サザ
  • とうもろこし粉 1カップ
  • お湯 2カップ
  • ■野菜シチュー
  • トマト 1個 みじん切り
  • かぶ 2個 角切り
  • じゃがいも 2個 角切り
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • 牛肉 220g 角切り
  • 固形スープの素 1個
  • ピーナツバター 大さじ2
  • とうがらし粉 小さじ1/2
  • オリーブ油 適量 ピーナツ油でもよい
  • 塩 少々
  • 水 400ml
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

■サザ
1.鍋にとうもろこし粉を入れ、お湯を少しずつ加えながら木べらかき混ぜ、火をつけてそのまま木べらでダマにならないようにかき混ぜながら15分ほど熱する。
2.お団子状になめらかになったら、できあがり。

■野菜シチュー
1.鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、たまねぎを透き通るまで炒める。
2.1に牛肉を加えて、さらに肉に火が通るまで炒める。
3.1に水を加え、固形スープの素を入れて溶かす。さらにピーナツバターを加えて溶かし、そのまま沸かす。
4.3の火を弱め、トマト、かぶ、じゃがいも、塩、とうがらしを加えて、野菜がやわらかくなるまで30分ほど煮込む。
5.4をお皿に盛って、できあがり。サザと一緒にいただく。

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター