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サザ&野菜シチュー|ジンバブエ料理


ジンバブエの定番料理

世界遺産に登録された遺跡グレート・ジンバブエを擁する、旧イギリス領の国ジンバブエ。国名は現地のショナ語で「石の館(家)」を意味します。

ジンバブエの伝統的な食事は、とうもろこし粉の固がゆのサザ(アフリカの地域によってフーフー、ウガリなどと呼ばれる)を主食に、汁気のあるおかずと一緒に食べるスタイル。このサザ&野菜シチュー(スープ)の組み合わせも定番のひとつです。

ジンバブエ料理について詳細

サザ&野菜シチュー Sadza & Vegitable Stew レシピ

【材料】 (4人分)
■サザ とうもろこし粉 1カップ お湯 2カップ ■野菜シチュー トマト 1個 みじん切り かぶ 2個 角切り じゃがいも 2個 角切り たまねぎ 半個 みじん切り 牛肉 220g 角切り 固形スープの素 1個 ピーナツバター 大さじ2 とうがらし粉 小さじ1/2 オリーブ油 適量 ピーナツ油でもよい 塩 少々 水 400ml


【作り方】

■サザ
1.鍋にとうもろこし粉を入れ、お湯を少しずつ加えながら木べらかき混ぜ、火をつけてそのまま木べらでダマにならないようにかき混ぜながら15分ほど熱する。
2.お団子状になめらかになったら、できあがり。

■野菜シチュー
1.鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、たまねぎを透き通るまで炒める。
2.1に牛肉を加えて、さらに肉に火が通るまで炒める。
3.1に水を加え、固形スープの素を入れて溶かす。さらにピーナツバターを加えて溶かし、そのまま沸かす。
4.3の火を弱め、トマト、かぶ、じゃがいも、塩、とうがらしを加えて、野菜がやわらかくなるまで30分ほど煮込む。
5.4をお皿に盛って、できあがり。サザと一緒にいただく。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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