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干し魚と野菜の煮込み|ガボン料理


ごはんと一緒にいただく煮込み料理

旧フランス領で、国土の80%を森林が占め、ゾウやゴリラ、チンパンジーなどが生息する自然を残す国ガボン。ヨーロッパからのエコツーリズムでも人気の国です。

ガボンの料理は、隣接した同じくもとフランス領のカメルーンやコンゴに似ています。この、干し魚と野菜の煮込みも同様で、ごはんと一緒に食べます。

ガボン料理について詳細

干し魚と野菜の煮込み Poisson et Legumes レシピ

材料

  • 塩漬け干し魚 タラなど。ないときは魚に塩をふってラップをし、一晩冷蔵庫で寝かしておく
  • えび 小さいもの
  • キャベツ
  • トマト みじん切り
  • ポロねぎ 薄切り
  • なす 皮をむいて角切り
  • たまねぎ みじん切り
  • にんにく みじん切り
  • パセリ
  • 固形スープ
  • こしょう
  • パセリ
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.塩漬け干し魚を一日晩水につけてやわらかくし、食べやすい大きさにカットする。
2.鍋にオリーブ油をしき、切った野菜類を入れて炒め、火が通ったらふたをして煮込む。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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