e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 西アフリカ料理レシピ » オクラとほうれん草のソース|ギニア料理

オクラとほうれん草のソース|ギニア料理


ピーナッツバターで味付けたソース料理

日本ではオスマン・サンコンさんの故郷として知られるようになったギニア。かつてはフランス領西アフリカの一部でした。

オクラとほうれん草のソースは、西アフリカ全域で食べられているピーナッツバターで味付けたソース(シチュー)料理。特にオクラはよく使われる、ポピュラーな野菜です。

ギニア料理について詳細

オクラとほうれん草のソース Okra & Spinach Sauce レシピ

【材料】 (4人分)
牛肉 400g 角切り 白身魚 400g タラなど オクラ 10本 2cmくらいの長さにカット ほうれん草 2わ 塩を少し入れてゆで、ざく切りしておく トマト缶 半缶 たまねぎ 半個 角切り ピーナツバター 大さじ4 ピーナツ油 適量 水 500ml ごはん 適量 塩 少々


【作り方】

1.鍋にピーナツ油を入れて、牛肉を色づくまで炒める。
2.1にトマト缶、ピーナツバターを加えて10分ほど熱する。
3.2にたまねぎ、白身魚、オクラ、水を加え、20分ほど中火で煮込む。
4.3にほうれん草、塩を加えてかき混ぜ、10分ほど煮込む。
5.4をお皿に盛る。ごはんを添えて、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。


サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」

このエントリーをはてなブックマークに追加
RSS フェイスブック ツイッター グーグルプラス インスタグラム


アーカイブ

e-food.jpリンク集