e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 西アフリカ料理レシピ » オクラとほうれん草のソース|ギニア料理

オクラとほうれん草のソース|ギニア料理


ピーナッツバターで味付けたソース料理

日本ではオスマン・サンコンさんの故郷として知られるようになったギニア。かつてはフランス領西アフリカの一部でした。

オクラとほうれん草のソースは、西アフリカ全域で食べられているピーナッツバターで味付けたソース(シチュー)料理。特にオクラはよく使われる、ポピュラーな野菜です。

ギニア料理について詳細

オクラとほうれん草のソース Okra & Spinach Sauce レシピ

材料

  • 牛肉 400g 角切り
  • 白身魚 400g タラなど
  • オクラ 10本 2cmくらいの長さにカット
  • ほうれん草 2わ 塩を少し入れてゆで、ざく切りしておく
  • トマト缶 半缶
  • たまねぎ 半個 角切り
  • ピーナツバター 大さじ4
  • ピーナツ油 適量
  • 水 500ml
  • ごはん 適量
  • 塩 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋にピーナツ油を入れて、牛肉を色づくまで炒める。
2.1にトマト缶、ピーナツバターを加えて10分ほど熱する。
3.2にたまねぎ、白身魚、オクラ、水を加え、20分ほど中火で煮込む。
4.3にほうれん草、塩を加えてかき混ぜ、10分ほど煮込む。
5.4をお皿に盛る。ごはんを添えて、できあがり。

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター