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オクラとほうれん草のソース|ギニア料理


ピーナッツバターで味付けたソース料理

日本ではオスマン・サンコンさんの故郷として知られるようになったギニア。かつてはフランス領西アフリカの一部でした。

オクラとほうれん草のソースは、西アフリカ全域で食べられているピーナッツバターで味付けたソース(シチュー)料理。特にオクラはよく使われる、ポピュラーな野菜です。

ギニア料理について詳細

オクラとほうれん草のソース Okra & Spinach Sauce レシピ

材料

  • 牛肉 400g 角切り
  • 白身魚 400g タラなど
  • オクラ 10本 2cmくらいの長さにカット
  • ほうれん草 2わ 塩を少し入れてゆで、ざく切りしておく
  • トマト缶 半缶
  • たまねぎ 半個 角切り
  • ピーナツバター 大さじ4
  • ピーナツ油 適量
  • 水 500ml
  • ごはん 適量
  • 塩 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋にピーナツ油を入れて、牛肉を色づくまで炒める。
2.1にトマト缶、ピーナツバターを加えて10分ほど熱する。
3.2にたまねぎ、白身魚、オクラ、水を加え、20分ほど中火で煮込む。
4.3にほうれん草、塩を加えてかき混ぜ、10分ほど煮込む。
5.4をお皿に盛る。ごはんを添えて、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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